Опубликовано: 24 октября 2021, 17:16
5022

Вилейский район: мост для выброса адреналина и тайна башенных часов

Посетить церковь, в которой за 151 год ни разу не прекращались службы, пройтись по подвесному мосту и узнать легенду Борисового камня, – гайд для путешественников по Вилейскому краю.

Mlyn.by рассказал, как добраться до достопримечательностей Вилейщины и чем удивляет этот регион.

Держим путь на самый север Минской области – Вилейщину. Этот регион знаменит памятниками природы, истории, архитектуры, археологии. А еще сюда едут за изумительной красоты рассветами и закатами, бонусом к которым идет вкусная уха из местного «моря». Сколько тайн скрывает вилейская земля… Заинтригованы? Тогда в путь!

Как добраться:

  1. Проще всего своим авто: от Минска до райцентра порядка 78 км. В пути вы проведете около полутора часов.
  2. Регулярно ходят автобусы, но меньше, чем за два часа, до Вилейки не доберетесь.
  3. Рублей за семь вас довезут на маршрутке. Из столицы они отправляются каждый час.
  4. До Вилейки можно добраться поездом или электричкой. Но первые ходят очень редко, а вторые только с пересадкой.

Где поесть

Брать с собой в путешествие сухпай не стоит: тут достаточно точек общепита, где вас вкусно и недорого (хотя все зависит от того, что закажете) покормят. Есть ресторан, столовые, кафе, бары, причем не только в самом райцентре, но и сельских населенных пунктах. Однако будьте готовы подстраиваться под их график работы, так как некоторые закрываются достаточно рано: рискуете остаться без ужина. А ведь есть еще спецобслуживание.

Где переночевать

  1. В райцентре работает гостиница, где можно снять одноместный или двухместный номер. Цены вполне демократичные.
  2. Услуги проживания предоставляет детский центр «Надежда» (Ильянский сельсовет).
  3. Можно забронировать охотничий комплекс Вилейского опытного лесхоза. Здесь, кстати, организован прокат велосипедов, зимой — лыж.
  4. Экоотель в агрогородке Людвиново. Цены от 45 рублей за номер и выше.
  5. В районе более 30 агроусадеб, и там также можно остановиться на ночлег.

Сюда стоит приехать, чтобы

Отдохнуть и порыбачить на белорусском море

Это второе неофициальное название Вилейского водохранилища, самого крупного искусственного водоема страны. На минуточку: его площадь порядка 65 км², максимальная глубина – 13 метров. В теплое время года это идеальное место для пляжного отдыха и любования закатами, однако и зимой (осенью, весной) здесь многолюдно. Все дело в том, что Вилейское водохранилище – самый рыбный водоем страны. Среди его обитателей карась, судак, окунь, щука, карп.

Разгадать тайну старинных башенных часов

Для этого нужно посетить церковь Преподобной Марии Египетской (расположена в райцентре).  В свое время камер-юнкер Аполлон Редкин пожертвовал на возведение святыни 11 500 рублей серебром. Храм небесно-голубого цвета, построенный в 1865 году в традициях древнерусского зодчества, впечатляет своей красотой. Но есть у него и одна изюминка – башенные часы, циферблаты которых направлены в разные стороны.

Посетить церковь, в которой за 151 год ни разу не прекращались службы

Речь идет о Свято-Троицкой церкви, что в агрогородке Долгиново. Храм, возведенный в 1870 году из белого кирпича, входит практически во все туристические маршруты. Святыня больше напоминает объемный купол с полукруглыми выступами. Церковь имеет три входа, которые украшены арками и неповторимым орнаментом в псевдорусском стиле. А вот тому, что за всю историю храма службы в нем не прекращались, есть документальное подтверждение: записи в летописях  церкви, которые велись с 1880 года.

Узнать, куда исчезли 250 деревень района

Ответ вы найдете недалеко от деревни Снежково – здесь расположен мемориальный знак в память об исчезнувших деревнях, единственный в своем роде. Комплекс состоит из валунов с названиями населенных пунктов, исчезнувших с карты Вилейщины по разным причинам. Одни деревни канули в Лету, когда началось строительство Вилейско-Минской водной системы, другие – из-за укрупнения поселков, третьи разделили судьбу Хатыни. Таких деревень в районе было 5: им посвящен отдельный валун, который имеет вид упавшего колокола. На нем выбиты названия вилейских сестер Хатыни.

К слову, за 75 лет с карты Вилейского района исчезло более 250 названий населенных пунктов.

Почитать сверхсекретные документы времен Первой мировой войны

Держим путь в деревню Забродье, одна из достопримечательностей которой – часовня со звонницей во имя Святыни Благоверных князей Бориса и Глеба. Возводить ее начали в 2003 году, а сегодня в небольшом деревянном храме проходят службы, обряды венчания и крещения. Но известна часовня не только этим – здесь расположен единственный в Беларуси Музей Первой мировой войны. В экспозиции можно увидеть военную форму, немецкие и русские шлемы, элементы окопного быта, солдатские консервы, бритвы, фонарики, большое количество документов, в том числе под грифом «Секретно».

Совершить экстремальный переход через реку

Слышали что-нибудь о подвесных мостах Нарочанки? Если нет, тогда вам повезло: ваша порция адреналина ждет вас. Только представьте, каково это: пройти через реку по натянутым параллельно друг другу стальным тросам, концы которых закреплены под землей. Перпендикулярно тросам уложены бревна, а поверх – дощатый настил. Длина конструкции около 25 метров. Мост идет через реку Нарочанку и соединяет Паромец-2 с Набережной. Еще один подвесной мост связывает деревни Ручица и Красница.

Услышать легенду Борисового камня

В деревне Камено, на живописном берегу реки Вилии находится валун «Воротишин крест» – единственный из так называемых Борисовых камней, которые остались на своем первоначальном месте. Эта гранитная глыба конусообразной формы имеет высоту под три метра, украшен валун шестиконечным православным крестом. С «Воротишиным крестом» связана легенда о крестьянине, который в первый день Пасхи стал пахать поле. В наказание за это Бог превратил в камень и его, и соху, запряженную двумя волами.

Долгое время Вилейский район считался зоной аномальных событий. Еще в прошлом веке здесь с завидной регулярностью видели шароподобные НЛО, слышали потусторонние звуки. Однако сегодня никакой паранормальной активности в регионе не наблюдается. Или об этом просто не сообщают…

Вывод

Ради отпуска в Вилейском районе не жалко пожертвовать и Турцией, и Египтом, и прочими курортами. Многое здесь можно назвать  уникальным, единственным в своем роде, самым-самым… Это касается и памятников природы, и архитектурных достопримечательностей. И не важно, предпочитаете вы спокойный отдых или вам подавай экстрим: будет и то и другое. У туристов регион популярен, инфраструктура развита хорошо. С ночлегом и питанием вопросов точно не возникнет.

Галина НАРКЕВИЧ
Фото Светланы КУРЕЙЧИК и из архива Mlyn.by



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.