Опубликовано: 14 апреля 2021, 15:21
2270

Вилейчане пока остаются с отоплением, несмотря на то, что среднесуточная температура воздуха позволяет его отключать

Отключение отопления на этой неделе в Вилейке не планируется.

Инспектор Вилейской районной энергогазинспекции Молодечненского МРЭО «Энергогазнадзор» Владимир Квяткевич рассказал kraj.by, что решение об отключении отопления принимает райисполком. 14 апреля письмо с этим решением на его предприятие не поступало.

– Согласно установленным нормам, отопление отключается в случае, если среднесуточная температура воздуха трое суток подряд превышает +8 градусов, – поясняет Владимир Квяткевич. – Но, во всяком случае, с утра 14 апреля мы не получали письмо из райисполкома об отключении тепла.

В 13.40 отсутствие этого решения районных властей также подтвердил порталу начальник Вилейкой мини-ТЭЦ Владимир Полочанский. По его словам, это значит, что, во всяком случае, 15 апреля вилейчане будут с теплыми батареями.

Вместе с тем, впервые с начала второго месяца весны среднесуточная температура воздуха в Вилейке в течение трех дней и ночей подряд превышала +8 градусов. Причем, более чем на два пункта.

Об этом сообщил метеоролог Вилейской гидрометеорологической станции Николай Иванов.

По его словам, среднесуточная температура с 1 до 10 апреля в Вилейке колебалась от +0,5 до +7,9. Были такие показатели как +1,8, +2,9, +2,1, +4,5. Впервые эти показатели превысили отметку в восемь градусов 11 апреля и составили +10,5 градуса. Уже на следующие сутки, 12 апреля, средняя температура была +10,7. 13 апреля – +11,6.

Таким образом, необходимое условие для отключения в Вилейке отопления по действующим нормам соблюдено, во всяком случае, по температуре воздуха.

Кроме этого, начальник Вилейской районной энергогазинспекции Молодечненского МРЭО «Энергогазнадзор» Игорь Мисюль сообщил, что проведение гидравлических испытаний тепловых сетей повышенным давлением, то есть традиционная весенняя опрессовка, согласно графику, запланирована в Вилейке с 17 по 30 мая. На эти две недели вилейчане останутся без горячей воды.

Дополнено

В пятницу, 16 апреля, в отделе ЖКХ Вилейского райисполкома kraj.by сказали, что на выходных отключение отопления не планируется. 

Сергей ЗЕНЬКО    



Читайте также

Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди
Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.