Опубликовано: 10 августа 2021, 12:47
517

Вилейчане хотят проложить канализацию в Волковщине. Что ответил водоканал

На одной из встреч населения с руководством района прозвучал вопрос о возможности проложения канализационных сетей в городском микрорайоне Волковщина.

Тему прокомментировал «Шляху перамогі» директор РКУП «Водоканал» Александр Мина:

– В сегодняшней ситуации рассчитывать на бюджетные средства не приходится. Исходить стоит из собственных возможностей. Вариантом может стать создание кооператива для решения вопроса водоотведения. Возможно, в микрорайоне уже есть кооператив (к примеру, газовый), и тогда путем внесения дополнения в его устав можно включить в сферу действия и устройство канализации. Кооператив может заказать проект создания системы водо­отведения, финансировать строи­тельные работы.

Есть рабочий вариант, когда жители определяют доверенного человека, который занимается этим вопросом. Он как физическое лицо заказывает проектно-сметную документацию, заключает договор на работы по устройству системы водоотведения. Мы, к слову, физлицу можем предоставить рассрочку платежа.

Я бы предложил на данном этапе жителям микрорайона провести собрание, чтобы понимать, сколько человек реально готовы участвовать. Пригласите специалистов. Мы готовы прийти, чтобы обсудить варианты решения вопроса. Предварительно можно прикинуть, где будут проложены трубы, их длина и диаметр. Посмотреть, нужен ли отвод земли и так далее. Вот когда такой «протокол намерений» будет сформирован, можно искать варианты решения и понимать, о каких затратах будет вес­тись речь.

В госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы по подпрограмме «Чистая вода» (улучшение качества подаваемой потребителям питьевой воды, а также очистки сбрасываемых сточных вод, развитие систем питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации) на 2022 год по Вилейскому району запланировано изготовление проектно-сметной документации возведения станций обезжелезивания в деревне Глинное, агрогородке Куренец и городском микрорайоне Северный.

Ирина ТРУБАЧ



Читайте также

Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Три молодечненки покупали новогодние елки через интернет, но праздник к ним так и не пришел
В Instagram появились предложения о приобретении искусственных елей с большими скидками и бесплатной доставкой. На эти «выгодные» предложения в разный период времени обратили внимание три молодечненки.
Глубочане переживают за раненого лебедя, который не может летать
В начале декабря возле детской площадки Бригантина в акватории реки Березовка появился лебедь с травмированным крылом.