Опубликовано: 19 сентября 2013, 14:25
12

Велозаезд в поддержку Всемирного дня без автомобиля пройдет в Вилейке 20 сентября

Учащиеся и преподаватели Вилейского профтехколледжа пересядут в этот день на велосипеды.

В рамках акции они совершат заезд по городскому стадиону также и с целью пропаганды здорового образа жизни, рассказала Край.бай педагог-организатор Вилейского профтехколледжа Светлана Мацукевич.

Справка. 22 сентября – Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия. Они несут в массы идею минимизации использования личного транспорта; мероприятия спонтанно проводились в разных городах с начала нефтяного кризиса 1973 года. В первые два года Дни без автомобилей были проведены в Рейкъявике (Исландия), Бате (Сомерсет, Великобритания) и Ля Рошели (Франция).
ru.wikipedia.org

По информации главного специалиста Вилейской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Маргариты Беланович, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет 65-80% от всех источников. «22 сентября за один день в Беларуси, если большинство водителей откажутся от автомобилей, можно предотвратить выброс в атмосферу 250 тонн загрязняющих веществ. А это окись углеводорода, азота, серы и соединения тяжелых металлов», – пояснила специалист.

В прошлые годы, уточнила она, 22 сентября за превышение норм по выбросу СО и СН в атмосферу водителей автомобилей привлекали к административной ответственности.

Юлия ЛАХВИЧ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Браславском районе «Ауди» въехал прямо во двор местного жителя
ДТП случилось 20 января в агрогородке Слободка.
В Беларуси в 2021 году зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи квартир
В 2021 году в нашей стране продано на 21% квартир больше, чем в 2020 году. Количество проданных квартир в минувшем году является наилучшим показателем последних 10 лет.
В Вилейке самому «возрастному» папе под 50, самой молодой маме нет и 18 лет
Во сколько лет вилейчане чаще всего становятся родителями, как называют детей, а также о самых возрастных и молодых родителях, портал Kraj.by узнал в Вилейском ЗАГСе.