Опубликовано: 13 октября 2021, 11:20
349

В Вилейском районе проводится работа по увековечиванию памяти четырех казаков

В конце сентября в деревне Харки началась работа по организации увековечивания памяти четырех казаков, которые погибли в 1915 году во время Первой мировой войны.

К работе подключились Ильянский сельсовет и Минский казачий округ, пишет «Шлях перамогі».

В сентябре на месте захоронения четырех казаков был установлен каменный обелиск, благоустройство продолжилось и в октябре. Вечный покой в ​​деревне Харки нашли участники ликвидации Свенцянского прорыва Первой мировой войны – казаки шестого Уральского казачьего полка.

Петр Солодовников, Иван Толстов, Василий Тарабрин и Савелий Ланкин воевали в составе дивизии Уральской казачьей дивизии и погибли в боях вблизи деревни Чепельщизна на Вилейщине. Всего в тех сражениях в далеком сентябре 1915-го Уральский шестой казачий полк убитыми и ранеными потерял 27 человек.

Сегодня на карте района деревни Чепельщизна нет, но, согласно историческим данным, до нее от современной деревни Харки напрямую было километра четыре, по дороге – шесть.

Место захоронения казаков было найдено благодаря инициативе, поддержанной рассказами местных жителей.

Научный сотрудник краеведческого музея Андрей Каркотко вышел на представителей общественного объединения «Белорусское казачество». Помог в научном поиске известный на Вилейщине и не только краевед и художник Борис Цитович, подключился Ильянский сельсовет.

В 2016 году на месте захоронения появился крест, захоронение вошло в список находящихся под охраной государства. После пробега по местам боевой славы появилась идея создания здесь обелиска.

Сегодня памятное место венчает большой валун. Благоустроена территория, весной появилась плитка. 

Татьяна ШЕРШНЁВА
Фотографии с сайта peramoga.by



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.