Опубликовано: 26 сентября 2021, 23:27
1422

В Вилейке стало больше пациентов в возрасте от 30 лет. Медик рассказала о четвертой волне COVID-19

С 17 сентября в Вилейской центральной районной больнице снова открыли инфекционное отделение для пациентов с коронавирусом на 40 коек. Большая часть из них нуждается в кислородной терапии.

Заместитель главного врача по медицинской части ЦРБ Диана Маркова рассказала журналисту Mlyn.by, что в инфекционном отделении есть свободные койки, но по сравнению с третьей волной стало больше заболевших в возрасте 30-35 лет.

– В возрастном плане четвертая волна тяжелее, так как в числе заболевших стало больше пациентов в возрасте от 30 и до 45 лет. Но в силу того, что организм пациентов от 30 лет сильнее, не обременен хроническими заболеваниями, даже с выявленной пневмонией многие лечатся на дому – заболевание у них протекает легче. За всеми регулярно наблюдает контактная группа, – говорит Диана Маркова.

Также в четвертую волну стали выявляться случаи инфекции у детей. Речь идет не только о Вилейском районе. Как отмечает специалист, возраст пациентов разный.

– Первый признак инфекции – высокая температура. При этом среди заболевших ковидом в четвертую волну превалируют пациенты в возрасте от 55 лет и старше. Несколько пациентов «ковидного» отделения сейчас находятся на ИВЛ. Их возраст – старше 60 лет, – уточняет Диана Маркова.

Главными симптомами в четвертую волну коронавируса остаются повышенная температура тела и особенная слабость.

– Многие пациенты жалуются на сильнейшую слабость. Описывают состояние так: отсутствуют силы встать, а при небольшом движении наблюдается повышенная потливость. К тому же у пациентов серьезно затруднено дыхание, отсутствует аппетит. Кстати, в стационаре показатель аппетита – первый признак того, что пациент идет на поправку. Если человек пообедал, мы готовы аплодировать, значит, ему становится лучше, – замечает медик.  

Заместитель главного врача также рассказала, что ни один из пациентов, который сейчас лечится в инфекционном отделении, не делал прививку от коронавируса.

– По нашим наблюдениям, пациенты с прививкой гораздо легче переносят инфекцию. Поэтому к вопросу вакцинации стоит подойти сознательно. Прививка – уже не выбор, а необходимость, чтобы защитить и себя, и окружающих, – сказала Диана Маркова.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии из архива Mlyn.by



Читайте также

Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?