Опубликовано: 31 августа 2021, 16:58
2066

Первоклассник Ваня и его племянница – ровесники. В семье Русак из Вилейки 1 сентября в школу пойдут сразу пятеро школьников

1 сентября в Вилейке прозвенит первый звонок для 453 первоклассников. В их числе младший сын Ирины и Сергея Русак 7-летний Ваня. Вместе с ним отправятся в школу его сестры Наташа и Катя, брат Даник и их племянница Александра.

Журналист Kraj.by сходила в гости к семье, где первый звонок прозвенит сразу для пятерых школьников.

Ирина Русак

1630415877 

Семья Русак живет в двухэтажном доме в северной части города. Нас встречает улыбчивый Ваня. В этом году он идет первый раз в первый класс и называет школу местом, «где надо все знать и учить».

Ваня Русак

1630415945 

– Ваню отдали в школу с семи лет, решили еще на год продлить детство, – говорит мама мальчика Ирина. – Ванька – способный мальчик, стихи в саду заучивал очень быстро. Знает счет и буквы, но читать и писать мы умышленно не учили, чтобы на уроках скучно не было, – добавляет многодетная мама и по совместительству бабушка. Ее внук Ярослав – дошкольник, внучка Александра пойдет во второй класс. Их мама Виктория – старшая дочь Ирины и Сергея. А Ваня и его племянница Александра – ровесники.

В этом году у Русаков – сразу пять школьников, включая внучку – большая семья живет в одном доме. У каждого из детей свой характер и способности, уточняет Ирина. Средняя дочь Наташа пойдет в 11 класс. По словам Ирины, Наташа – творческий человек, у нее много увлечений, а любимые предметы – русский язык и литература.

– Я вижу ее психологом, но не навязываю, – продолжает мама школьницы. Сама же Наташа признается, что с профессией еще не определилась, но «очень привлекает работа бариста».

Катя, продолжает Ирина, – пойдет в 5 класс, девочка хорошо рисует. Даниил по состоянию здоровья занимается в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Он перешел в 8 класс. Ваня, добавляет Ирина, общительный и артистичный мальчик. Но о его способностях учиться говорить рано: Ваня идет в школу первый раз.

Продолжая разговор о школе, интересуемся у многодетной мамы, как учатся дети.

1630418094

– Средне учатся, – улыбается Ирина. – Не отличники, не олимпиадники, обычные дети. Мы им всегда повторяем: учиться надо – это ваша обязанность. Но способности, конечно, у всех разные. У нас нет цели отдать всех в вузы. У меня на этот счет свой взгляд: я знаю людей, которые не имеют высшего образования и превратили хобби в дело жизни. И знаю тех, кто выучился, потратил уйму сил, но так и не реализовался в профессии. Сейчас востребованность профессии диктует время. Но в начальной школе должны выложиться все и на 200 процентов. Начальная школа – это первые и главные знания и навыки, вот там мы и приучаем их к ответственности и сами выкладываемся. Я уже в четвертый раз буду проходить программу начальной школы, – смеется Ирина. – И со старшей дочкой Викой сидела по четыре часа, и с Ваней буду. У детей разница в возрасте в среднем 4-5 лет. Только один перешел в пятый класс, второй – в первый. Так что я уже в теме.

Начиная с 5 класса, по словам Ирины, дети делают уроки самостоятельно. Если по заданиям возникают вопросы, за помощью идут к родителям.

– Чаще всего вопросы с математикой и английским. Что-то папа подскажет, что-то я. Старшие редко помогают младшим. Так складывается, что одни учатся в первую смену, а другие – во вторую, – уточняет многодетная мама.

Собирать детей в школу многодетные родители начали еще весной – купили рюкзаки. Ирина демонстрирует новые наряды для девочек. Их несколько комплектов, начиная от блузок и заканчивая спортивной формой.

1630415943

В это время Ваня показывает нам новый рюкзак.

1630415927

Ирина говорит, мальчик каждый день спрашивает, когда в школу. О ней Ваня пока знает немного, называя местом, «где надо все знать и учить».

Ваня, как и его сестры, идет в среднюю школу №5. Она самая большая в городе и самая близкая к дому, и здесь первоклассники с первого дня занимаются в школьном классе с доской и партами. Ваня будет учится в 1 «А».

Напоследок мама четверых школьников уточняет, что 1 сентября в их большой семье – праздник.

– Для нас и для детей наступает новый этап, они взрослеют, становятся старше. С ними меняемся и мы. Но и переживаний в этот день много: у Наташи в этом году уже выпускной класс и экзамены, у Вани – первый. И это переживания не за одного, а за всех сразу.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии и видео автора

«Выбирала бюджетные варианты». Родители из Вилейки и Молодечно рассказали, сколько потратили на сборы в школу

«Жизнь вместо цветов». Молодечненцев призывают помочь землячке вместо того, чтобы покупать букеты на 1 сентября



Читайте также

Три молодечненки покупали новогодние елки через интернет, но праздник к ним так и не пришел
В Instagram появились предложения о приобретении искусственных елей с большими скидками и бесплатной доставкой. На эти «выгодные» предложения в разный период времени обратили внимание три молодечненки.
Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Глубочане переживают за раненого лебедя, который не может летать
В начале декабря возле детской площадки Бригантина в акватории реки Березовка появился лебедь с травмированным крылом.