Опубликовано: 24 декабря 2021, 09:43
6392

«В общем, там поможет только бульдозер». Заброшенный дом в Вилейском районе продают за одну базовую. Как вам?

Расположен домик, который готовы продать за 29 рублей, в деревне Новоселки Людвиновского сельсовета Вилейского района. Посмотрели по чем продают и другие «заброшки» Вилейского района.

Дом за одну базовую нашел Onlíner.

Заброшенные дома в деревнях – это данность. С которой, впрочем, стараются бороться. С весны этого года, когда был подписан соответствующий указ (№116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами»), каждый нет-нет да задумывался о том, как хорошо было бы прикупить ветхий домик за одну базовую где-нибудь в красивом месте.

Но реальность оказалась суровее: любой из подходящих под эту категорию домов должен обязательно пройти этапы ценовой деградации. И только если их никто не купит по оценочной стоимости (а затем по сниженной на 20, 50 и 80%), можно говорить о той самой одной базовой.

До такой степени «скатываются» (к сожалению покупателей) далеко не все объекты. Поэтому найти идеальный образец крайне сложно. Но найти можно. Расположен домик, который готовы продать за 29 рублей, в деревне Новоселки Людвиновского сельсовета Вилейского района.

«Деревня жилая, дома хорошо продаются»

В октябре 36-метровый домик №18 на улице Родниковой продавали дешевле. Бесхозную недвижимость, стоящую на 15 сотках неоформленной земли, продавали за 1159 рублей (плюс оформление документов). Теперь – сами видите.

– Эта деревня – окраина Вилейского района, уже граничит с Мядельским. Но самое главное – там протекает река, – уточняла представитель сельсовета. – Деревня жилая, дома хорошо продаются, плюс люди активно берут участки под строительство. Магазина нет, но приезжает автолавка. И раз в неделю заходит рейсовый автобус. Вроде бы по пятницам. Подъездные пути хорошие: сначала асфальт, потом гравийка, по которой ехать километров пять, но она в хорошем состоянии – ее грейдируют, зимой чистят. Она не заброшена, проблем никаких. Если вы на машине, то место просто отличное.

Житель Вилейского района Владимир решил дополнить картину. Молодой человек живет как раз в деревне Новоселки, напротив продаваемого за одну базовую величину дома. Вот как он описывает жизнь (это чтобы потенциальные покупатели были готовы к суровым реалиям): «Гравийная дорога ужасная: яма на яме, а зимой не чистят ни асфальт, ни тем более гравийку. Застреваю постоянно, спасает только сосед из другой деревни на джипе. Ближайший магазин в 15 километрах в Кривичах (это уже Мядельский район), автолавка приезжает раз в неделю часто без хлеба и без сигарет. В самой деревне, кроме меня, постоянно живут еще в двух домах.

Автобус ходит по понедельникам – до Вилейки. Что касается реки, которая протекает рядом, то там скорее болото. Я себе 60 метров настила деревянного делал.

А вот дом этот, за одну базовую, совсем плох: там прохудилась не только крыша, но и печка. Полов тоже как таковых нет, окна разбиты, электричества нет. В общем, там поможет только бульдозер».

А что же другие дома?

Старенькую хуторскую хату по адресу улица Васильковая, 21 в деревне Андоловщина теперь продают за 480 рублей (в середине осени было 1920 рублей). Сам дом хоть и 1920-го года постройки, зато земля – 25 соток – оформлена.

Подешевел до 400 рублей и домик в деревне Глебинки. «Дом стоит посреди деревни, поэтому с электричеством вопрос решается легко. Но предупрежу: там срочно надо делать крышу – она накрыта рубероидом, и уже появились дыры. Нужно быстро восстанавливать, дом так стоять не может», – предупреждали в сельсовете.

Еще даже можно успеть подать заявления на один из объектов, они принимаются отделом архитектуры и строительства Вилейского районного исполнительного комитета до 24 декабря.

Оксана КРАСОВСКАЯ
Фотографии realt.onliner.by



Читайте также

Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.