Опубликовано: 22 марта 2020, 14:28
31

В Вилейском районе пенсионерки отобрали щенков у председателя сельисполкома

В агрогородке Любань Вилейского района 19 марта две пенсионерки на улице отобрали троих бездомных щенков у председателя сельисполкома Юлии Оленцевич.

Жительницы Любани, пенсионерки Нина Тышко и Анна Сергей, решили, что председатель сельского исполнительного комитета и двое ее рабочих собираются расправиться с бездомными животными.

Пенсионерки кормили бездомную собаку и пятерых ее щенят

Щенков родила бродячая собака, которую подкармливали пенсионерки. По словам женщин, изначально кутят было пятеро. Мать прятала их недалеко от мастерских сельхозпредприятия, вырыв нору возле брошенных сараев.

– Мать щенков – небольшая безобидная собачка, – рассказывает Нина Тышко. – Мы, пенсионерки, подкармливали ее и щенят. До вторника, 18 марта, щенков было пятеро. Во вторник старая женщина, которая живет в Любани не постоянно, несла им еду и увидела двух мужчин с велосипедом. На нем лежал мешок. Потом оказалось, что в норе, где собака держала щенков, их осталось только трое.

Kraj.by связался с пенсионеркой, которая встретила мужчин с велосипедом и мешком. Вот что она рассказала:

– Я не знаю этих мужчин. Они мне сказали, что забрали двоих щенков. Но в мешке никто не шевелился. Были бы живые, спокойно бы там не лежали. Люди говорят, будто бы видели, как их накануне забивали палками, но кто именно это делал – неизвестно.

Нина Тышко продолжает рассказывать:

– В четверг, 19 марта, мы с Анной Сергей заметили машину председателя сельисполкома Юлии Александровны. Возле норы, где собака прятала своих детей, стояла сама председатель и двое ее рабочих. Они держали в руках двух щенков, а третьего пытались достать из норы. Мамы-собаки не было. Видно, она испугалась и убежала. Мы стали ругаться. Председатель сказала, что двое щенят, которые пропали, живы. Будто бы их кто-то забрал себе, но кто именно – она не говорит. Мы забрали троих оставшихся щенков, спрятали их, а на следующий день наняли машину и отвезли в Вилейку, к знакомым той старой женщины, которая видела мужчин с велосипедом и мешком.

Юлия Оленцевич: «Никто животных не убивал. Одного щенка я хотела взять себе»

Председатель Любанского сельского исполнительного комитета Юлия Оленцевич отрицает, что ее рабочие убивали или собирались убивать щенят.

– В четверг одного щенка я хотела забрать себе, второго собирался взять мужчина, с которым я приехала. Третьего в норе мы не нашли. Но женщины стали ругаться и пришлось щенков им отдать. А тех двоих забрал другой мужчина. Кто именно? Пусть вам пенсионерки скажут. Они знают.

Однако Нина Тышко и Анна Сергей утверждают: они понятия не имеют, кто этот человек.

Двое из трех щенков нашли новых хозяев

Пенсионерки в субботу, 21 марта, привезли троих щенков в Вилейку и передали в семью Оксаны Будилко. Оксана – знакомая той самой пожилой женщины, которая первой обнаружила пропажу двоих щенят.

– Со щенками, которых к нам привезли, уже все хорошо, хотя сначала они всего боялись и забивались в угол. Это два мальчика и девочка. Мальчиков уже забрали в добрые руки мужчина и молодой парень. Девочка все еще не может прийти в себя. Она не пьет и не ест, и мы с мужем решили пока ее не отдавать. Пусть оклемается сначала, – говорит Оксана Будилко.

О щенках стало известно благодаря волонтеру Оксане Чижиковой-Кузьминой, которая спасает бездомных животных. Она рассказала нашему порталу:

– Я хочу обратиться к председателям всех сельских советов, исполкомов с просьбой, чтобы они помогали нам решать проблему бездомных собак и кошек. Их не нужно уничтожать, а надо искать новых хозяев, спасая таким образом их жизни. Особенно весной и летом, когда эта проблема встает особенно остро.

Дополнено

23 марта председатель Любанского сельисполкома Юлия Оленцевич позвонила в редакцию kraj.by. Она еще раз подтвердила, что со щенками все в порядке, и они сейчас в доме у одной из жительниц Любани. В подтверждение прислала в редакцию фотографии.

Изображение 2

Изображение 3

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии
предоставлены kraj.by Юлией ОЛЕНЦЕВИЧ



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди
Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.
Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.