Опубликовано: 18 ноября 2020, 14:58
47

В Вилейке вандалы портят таблички с расписанием, а люди жалуются на сотрудников автопарка

Пассажиры в Вилейке все чаще жалуются на сотрудников автопарка.

Расписание движения автобусов не соответствует действительности — неточное время на табличках. Как оказалось, в заблуждение вилейчан вводят вандалы, пишет mlyn.by.

– Изменения в расписании движения городского транспорта – естественный процесс. Чтобы не заменять все расписание в табличках на остановках, мы заклеиваем цифры – значит, в это время автобус не идет. Не могу сказать однозначно, кто и зачем это делает, но эти квадраты, которыми мы заклеиваем «ненужное» время, исчезают. Пассажиры об этом не знают и обижаются на работу сотрудников нашего предприятия. А нам приходится объезжать весь город, сопоставлять время в табличках с фактическим расписанием и снова заклеивать время, в которое автобус отменен, – рассказала старший контролер Вилейского автопарка №5 Тамара Токарева.

Изображение 1

Еще одна проблема, о которой заговорила старший контролер, – порча табличек.

– Расписывают, разрисовывают даже днем, – говорит Тамара Токарева. – Сегодня мы проехали по городу и увидели такую картину на остановке «Больница» и на следующей от нее – «СШ №3». На табличках – не то граффити, не то автограф. До эстетики далеко, а предприятию – ущерб.

Изображение 2

По словам Тамары Токаревой, чаще всего таблички страдают на окраине города.

– На остановках в пригороде, на районе таблички целые. Некоторым уже лет 20 и износились они только из-за времени. Население там – в основном пенсионеры, поэтому, полагаю, в городе «работает» молодежь.

Изображение 3

Старший контролер заметила, что несколько раз сотрудникам сообщали о том, что в городе школьники разрисовывали таблички. Кто-то из взрослых стал свидетелем такой наглости, сделал замечание. Но повлияло ли?

– Здесь остановили, а на другом конце города – снова испорченное расписание. Мы не можем сторожить остановки. Быть может, камеры видеонаблюдения дисциплинировали бы художников. Я заметила, что на площадях расписание целое, так там и камеры есть. Зато на оранжерее возле «Зенита» и на Хоружей в микрорайоне Волковщина таблички уже невозможно было восстановить. Вчера повесили новые. Одна стоит порядка 30 рублей. Три таблички – 90. А ведь трата ненужная, по сути, ее могло и не быть. Насколько хватит новых табличек, зависит от совести людей. Все-таки стоит помнить, что есть понятие культуры, – отмечает Тамара Токарева.

По закону за такие дела несовершеннолетние вандалы, достигшие 14 лет, могут понести наказание по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Если «художнику» еще нет 14 лет, придется отвечать родителям за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора