Опубликовано: 18 октября 2018, 11:57
18

«В крови у меня это!» Вилейчанин нашел на дороге 400 рублей и вернул хозяйке

Вилейчанка потеряла на дороге большую сумму денег. Сосед нашел их и вернул хозяйке.

Своей историей, из-за которой пришлось изрядно понервничать, вилейчанка Лилия Иванова поделилась с журналистом kraj.by:

– 16 октября получился насыщенным на события. Накопилось много домашних дел, которые нельзя было откладывать, и, к тому же, нужно было срочно попасть в поликлинику к врачу. В голове было много мыслей, хотелось все успеть. На выходных одолжила у подруги 200 долларов, чтобы заплатить рассрочку: занимаемся стройкой, поэтому почти все, что зарабатываем, вкладываем в нее. В общем, своих денег не хватило, а платить надо. В субботу я разменяла доллары, а во вторник, 16 октября, собралась в поликлинику. Чтобы добраться быстрее, решила поехать на велосипеде. Заодно хотела заплатить рассрочку, бросила 400 рублей в карман и помчалась. Ехала я достаточно быстро. На полпути – проехала примерно километр – что-то меня остановило: я резко торможу и понимаю, что карман не закрыла, и деньги, скорее всего, высыпались. Я тем же маршрутом – назад. За 10 минут доехала до дома, но денег уже нигде не было. Я расплакалась, винила себя в спешке, было очень обидно. Ну, как так? Одолжила и потеряла. Подружка успокаивала, мол, это всего лишь деньги, не нужно расстраиваться. Как известно, чужие деньги счастья не приносят. В тот момент я думала только о том, чтобы их нашел тот, кому они действительно помогут. Пусть бы это была одинокая пенсионерка или многодетная мама. Когда деньги мне вернул сосед, я очень обрадовалась. И больше всего тому, что рядом со мной живут такие люди!

«Смотрю, бумажки полетели. Я и не понял, откуда!»

17 октября вечером женщина встретила на улице соседа. Лилия живет с Алексеем Волынцом, как говорят в народе, – забор в забор. Тот и рассказал ей о том, что видел, как у нее из-под колес велосипеда деньги посыпались.

Алексей вспомнил, что ехала Лилия очень быстро. А он в этот момент возвращался с работы тоже на велосипеде, как раз ей навстречу. Поздоровался, но соседка его не заметила.

– Смотрю, бумажки полетели. Я и не понял сразу, откуда и почему. Предположил, что соседка потеряла. Но и не исключал, что могли из-за колес в воздух подняться. Ехала она очень быстро! – рассказал kraj.by Алексей Волынец.

Мужчина остановился посреди проезжей части, собрал деньги и поехал домой.

– Честно говоря, я не знал, что с ними делать. Всю дорогу прокручивал в голове, чьи они. И первым делом обратился к соседке. Ехал бы я минутой раньше, или соседка чуть раньше или позже – и все, было бы совсем непонятно, откуда на проезжей части деньги, – предположил он. – Спросил у нее про деньги. А соседка улыбается и называет мне сумму. «Угадала!», смеюсь ей в ответ. Понимаете, я много раз что-то находил и всегда возвращал. В крови у меня это. Я никогда ни у кого ничего не взял и не украл. Ну, и логически посмотрел на ситуацию: ехала соседка, деньги взвились в воздух – скорее всего, вывалились из кармана. Поэтому сразу решил спросить у нее. Хотя, как я понял, она меня даже не заметила на дороге.

– А если бы оказалось, что это не ее деньги, как бы поступили?

– Мне чужого не нужно, я по-человечески представлял, как расстроился тот, кто эти деньги потерял. Это же не 4 рубля, а чья-то целая зарплата! Думал, если не соседки, тогда буду ждать, что кто-то начнет искать. И сам пойду объявления писать. Если уже и после этого не нашелся бы хозяин, пожертвовал бы церкви. Мне чужого не нужно! – сказал Алексей Волынец.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди
Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.
Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?