Опубликовано: 27 ноября 2018, 17:30
175

В черных дырках и невкусная – вилейчанин не знает, что делать с картошкой, которую купил на ярмарке

В Вилейке 68-летний Иосиф Матиюн купил на ярмарке мешок картошки и пожалел об этом. 30 килограмм корнеплодов оказались усыпанными черными пятнами.

Пенсионер купил картошку на ярмарке, которая проходила 3 ноября на Центральной площади Вилейки. Иосиф Матиюн рассказал kraj.by:

– Картошка продавалась с маленького грузовичка в конце ярмарки. Было удобно подогнать машину. Я купил мешок картошки по 30 копеек за килограмм. Заплатил что-то около 10 рублей. Мой знакомый, у которого семья и двое детей, купил два мешка. Продавец хвалил товар. Сказал нам, что картошка очень хорошая, привезли из нашей Любани. Вот мы и решили поддержать своего производителя, о чем потом очень пожалели.

Вилейчанин купил на ярмарке мешок картошки

Изображение 1

По словам Иосифа, картофель оказался весь в черных точках под кожурой. Начинаешь его чистить – половину приходится срезать. Да и вкус картошки пенсионеру не понравился. Но никуда не денешься. Печет драники и добавляет ее в суп. А вот варить в кожуре, как любит Иосиф Иосифович, не получается. Когда чистишь, срезаешь едва ли не все вареные клубни.

Клубни оказались все в черных пятнах

Изображение 2

Пенсионер интересуется: можно ли привлечь к ответственности продавца.

– Никакого чека я, конечно, не брал при покупке, – говорит вилейчанин. – А название сорта этой картошки, кажется, «Ред Стар». Она красноватого такого цвета. Да ладно, я только один мешок купил, а мой знакомый парень взял два мешка и теперь ему приходится кормить ею своих детей.

В отделе торговли Вилейского райисполкома сказали нашему порталу, что в тот день, 3 ноября, на ярмарке картошку подавало сельхозпредприятие «Новая Любания». И еще частные торговцы, установить которых сейчас невозможно.

Заместитель директора ОАО «Новая Любания» Денис Тимашов рассказал нашему порталу: действительно, в хозяйстве выращивали картошку, которая оказалась низкого качества. Только сорт называется не «Ред Стар», а «Ред Скарлет». Он не исключил, что ее могли продавать 3 ноября на ярмарке.

– Мы пустили в продажу этот сорт, но из-за низкого качества картошки сразу перестали ею торговать, – рассказывает заместитель директора «Новой Любании». – Перебирали у нас картошку работники, которых нам предоставила биржа труда. Возможно, перебрали некачественно. Сейчас этот сорт в продажу не поступает. Мы весь его отдали на переработку на крахмальный завод.

Председатель Молодечненской районной организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» Ольга Михайленко сказала kraj.by, что покупатель имеет право требовать документы, подтверждающие качество товара, в том числе картошки, у любого продавца. Будь то сельхозпредприятие или частный торговец.

– Документы, в которых указаны все характеристики товара с подтверждением его качества, есть у любого производителя овощной продукции, – рассказывает Ольга Михайленко. – Заключая договор на торговлю своей продукцией, предприятие обязано предоставлять эти документы тому, кто разрешает торговлю. В данном случае – райисполкому. Частные лица предоставляют справку из сельского совета. Плохо, конечно, что у покупателя не сохранился документ, подтверждающий покупку.

Наша собеседница отмечает, что даже при отсутствии у Иосифа Матиюна такого документа, он может письменно обратиться к руководству «Новой Любании» с требованием предоставить подтверждение качества товара. Если, конечно, он уверен, что купил картошку именно у них.

Спор можно разрешить в договорном порядке. Или обратиться в суд, предоставив доказательства покупки. Если нет документа, подтверждающего покупку, можно привлечь свидетелей, фотографии или любые другие доказательства сделки.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by Иосифом МАТИЮНОМ  



Читайте также

«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?