Опубликовано: 20 сентября 2018, 17:08
193

«Ужас, а не идея!» Соседи будущих 9-этажек в центре Вилейки не против строительства, но не хотят парковку

19 сентября в зале заседаний Вилейского райисполкома было эмоционально. Здесь обсуждали будущее строительство 9-этажек на улице Октябрьской.

Жильцы ближайших домов не против самой стройки, но их не устраивает парковка в 25 метрах от их окон.

Соседи будущего строительства: «Мы хотим дышать чистым воздухом!»

Четыре 9-этажных дома планируется возвести в границах улиц Октябрьская, Чапаева, Водопьянова. Новое строительство предусматривает размещение автопарковок, организацию пешеходных и велопешеходных связей, устройство велогаражей, детских игровых и спортивных площадок, совмещенного спортивного поля, площадок для отдыха, скамеек, урн и хозяйственных площадок.

Будущее строительство затрагивает часть территории СШ №1 и будет соседствовать с существующей 3-этажой жилой застройкой по улице Октябрьской и Водопьянова.

Жильцы одного из таких домов по улице Водопьянова – №74 – не против многоэтажек. Но будущая парковка на 40 мест, которая, считают они, появится прямо под их окнами, пенсионеров не устраивает.

– Ужас, а не идея! – послышалось в зале. – Это ж какая будет загазованность, если перед нашими окнами станут 40 машин! Нам сейчас дышать нечем от машин училища, а дальше что будет? – возмущаются пенсионеры.

Изображение 1

Начальник отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома Дмитрий Горланов поясняет: парковки по действующим нормам должны быть в шаговой доступности от домов. А количество машиномест должно соответствовать количеству квартир в доме.

– В нашем случае планируется построить 144 квартиры, значит, и парковочных мест должно быть 144 – таковы стандарты, – уточнил он.

Та, что будет построена «под окнами» пенсионеров – на 40 мест. Люди считают, что здесь будет стоять слишком много машин, которые лишат их свежего воздуха.

– А в других городах как-то с загазованностью живут, – послышалось в зале.

– Мы хотим чистым воздухом дышать! – парировали им.

Жильцы дома №74 против парковки

Изображение 6

Дмитрий Горланов объясняет, что будущая парковка будет относиться к новостройкам, но и жильцы близлежащих домов, в том числе и дома №74, тоже смогут ею пользоваться.

– Это ж надо, с тех домов и к нам под окна! – снова зашумели в зале.  – У нас в доме 4 машины, зачем нам парковка на 40 мест? – непреклонны жильцы дома №74.

Волновал участников обсуждения и вопрос безопасности: не будут ли школьники, выходя после занятий из СШ №1, попадать прямо на парковку, где движутся машины. Однако беспокоиться не стоит. Парковку от территории школы планируется отделить высоким забором и зелеными насаждениями, объяснили архитекторы.

Дмитрий Горланов

Изображение 4

Директор СШ №1: «Мы не против строительства жилья, но и дети не должны быть ущемлены»

Согласно концепции новое строительство затрагивает территорию средней школы №1. Кто-то из пенсионеров спросил у директора школы Инны Крышковской, как она согласилась на то, что вместо спортивного сооружения возле школы появится стоянка.

По словам главного архитектора района, вместо стадиона будут современное комбинированное поле для мини-футбола и баскетбола, а также площадка для занятий физкультурой и детские игровые площадки.

Руководитель школы отметила, что не против строительства и предусмотренных проектом площадок для детей. А наоборот. Вряд ли все это учреждение образование сможет сделать своими силами и тем более построить что-то новое: школа, по ее словам, зарабатывает сама и живет за счет родительских взносов.

– Мы понимаем, что строительство нужно, семьям необходимо жилье, но и дети не должны быть ущемлены. Если эту площадку не будет весь город разбивать, а мы потом за свой счет красить и ремонтировать, почему бы и нет? – сказала Инна Крышковская. – Сейчас дети довольны, что могут заниматься на современном городском стадионе с безопасными покрытиями. Мне гарантировали, что заниматься на этом стадионе учащиеся школы №1 смогут пожизненно, и мы только за. Но, кроме уроков физкультуры, детям нужно где-то гулять, причем при школе, поэтому площадки, конечно, нужны.

Инна Крышковская

Изображение 2

Кроме этого, директор СШ №1 интересовалась судьбой хоззоны, которая по СанПиНу есть у каждого учреждения образования. По ее мнению, в 20 метрах от здания школы должны находиться сандвор, контейнеры и склад с инвентарем. Однако по проекту, считает Инна Крышковская, это расстояние не соблюдено. Архитекторы пообещали пересмотреть эти параметры.

Тем временем пенсионеры все никак не могли смириться с тем, что их лишают «терапевтического» стадиона. Именно так его назвали жильцы дома №74.

–  Я 23 года наблюдаю за стадионом, – одна из женщин решила выступить стоя. –  Была у нас зеленая зона, небольшие огородики за домом, на стадионе гуляли мамы с колясками, дети, пенсионеры занимались скандинавской ходьбой. Это был «терапевтический» парк нашего микрорайона, их теперь всюду создают. Вместо него теперь что, парковки?

Изображение 3

Пенсионеры потребовали у чиновников предоставить им зону для тихого отдыха: урезать парковку и от 3-этажек до школы сделать аллею с деревьями и игровые площадки.

– Оставьте на парковке четыре места, а остальное отдайте детям. Расширьте им площадки! Лучше мы будем слышать детские голоса, чем гудеж машин! – эмоционально высказывались они.

Свои замечания участники записали в журнал общественного обсуждения. Оно завершится 12 октября. К этому моменту разработчики проекта должны прийти к определенному решению с учетом всех пожеланий.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора
Фото проекта предоставлено kraj.by Дмитрием ГОРЛАНОВЫМ



Читайте также

Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.
По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.
Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.