Опубликовано: 09 января 2019, 15:55
60

«Только не нужно показухи». Где в Вилейке на Крещение безопасно окунуться

19 января православная церковь отпразднует Крещение Господне, или Богоявление. В этот день в храмах пройдут литургии, а на водоемах организуют массовое окунание

В Вилейке подготовят купель для окунания на городском пляже водохранилища.

Как рассказал kraj.by настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Вячеслав Вабищевич, в храме в 9.00 начнется божественная литургия, в 12.30 верующие пройдут к водоему крестным ходом, примерно в 13.00-13.15 состоится чин великого освящения воды, после чего все желающие смогут окунуться в ледяной проруби.

– Рекомендую всем, кто собирается окунуться, побывать на литургии, а до этого в 8.00 исповедаться и причаститься, – говорит отец Вячеслав. – Литургия – это благодать, а через причастие человек соединяется с Богом. К обычаю нужно подойти осознанно и с верой, не следует устраивать зимнее купание и делать из этого показуху, мол, я смогу. И самое главное, что должен понимать каждый, кто собирается окунуться в купели: вода не смывает ни один грех, очиститься можно только через исповедь, молитву и покаяние.

Изображение 1

Врач-валеолог Вилейской центральной районной больницы Николай Кежун дал нашим читателям несколько советов, как окунуться в купель и не навредить здоровью.

Так, за два часа до окунания специалист рекомендует плотно поесть, а перед входом в воду – обязательно разогреться, но только не алкоголем! Будет правильно, если вы сделаете разминку, небольшую пробежку или приседания.

Подходить к проруби лучше в удобной обуви, нескользкой и с низким устойчивым каблуком.

– Незакаленным неподготовленным людям и не моржам можно находиться в проруби не более 30 секунд. Более длительное пребывание в ледяной воде чревато общим переохлаждением, – предупреждает врач-валеолог.  

Также Николай Кежун не рекомендует погружаться в воду с головой, так как резкий спазм сосудов головного мозга может вызвать обморок и даже инсульт.

– Как правильно вести себя, выйдя из воды?

– После ныряния необходимо растереться сухим полотенцем и пойти в теплое помещение, обязательно выпить чашку горячего чая и опять же – никакого алкоголя! Также нельзя устраивать никаких прогулок по морозу до полного согревания.

– А как быть, если человек после окунания почувствовал недомогание?

– Стоит незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

Юлия ЛАХВИЧ
Изображение из архива kraj.by использовано в качестве иллюстрации

Будет ли на Вилейском водохранилище в Крещение окунание безо льда?

Молодечненские верующие смогут окунуться в проруби на Крещение 18 и 19 января



Читайте также

На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.
В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.