Опубликовано: 18 апреля, 16:25
811

Сухой «закон», но с куличом. Посмотрите, как в годы Первой Мировой в Вилейском районе праздновали Пасху солдаты

Редкий пасхальный снимок хранится в фондах Вилейского краеведческого музея.

На снимке солдаты празднуют Пасху. На столе – куличи, на лицах, несмотря на кровавые будни, – улыбки.

Научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Андрей Каркотко уточнил: на фото – 217-й Кавровский полк. Пасхальное застолье солдаты устроили в лесу на территории нынешнего Ижского сельсовета. Именно здесь стояла дивизия, в состав которой входил этот полк.

По словам историка, 1916 год был ознаменован мартовским наступлением во время Нарочской операции, которая затронула и Вилейский район. В ходе Нарочской операции Русская императорская армия должна была решительным ударом вышибить противника с белорусских земель в тяжелейших условиях весенней распутицы. В открытых источниках уточняется, что после операции были большие потери: 1018 офицеров и почти 77, 5 солдат были убиты или ранены.

1914-1918 год хоть и были годами Первой Мировой войны, но такие праздники, как Пасха или Рождество становились поводом для временного прекращения огня.

На фоне войны празднование Воскресения Христова было с некоторыми особенностями. Как рассказывают историки, во время пасхальных закупок в дни Страстной недели сумма выручки на 120 тысяч от покупки вина и пива в магазинах будет не преувеличенной. Однако в годы войны в России ввели сухой закон – в ресторанах вместо шампанского продавали квас, а алкоголь в целом можно было купить только по рецепту врача. Так было и на Пасху. К примеру, в апреле 1916 года в столичной газете появилась заметка с названием «Предпраздничная заболеваемость». В ней говорилось, что на Страстной неделе и на Вербной у докторов наблюдался наплыв пациентов, которым надо было прописать спирт, коньяк и подобные «лечебные» средства.

Помимо этого, в преддверии Пасхи бойко шла торговля игрушками. На витринах были деревянные крашеные яйца и игрушки, при этом немецкие из торговли исчезли, потому что Германия была противником России.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото предоставлено Вилейским краеведческим музеем



Читайте также

Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.