Опубликовано: 12 января 2011, 17:06
23

Субботники в Вилейском районе будут проходить ежемесячно

Депутаты районного Совета приняли решение о перечислении 10% однодневного заработка вилейчан на благоустройство. Но исключительно на добровольной основе.

Начало действовать решение Вилейского районного Совета депутатов №21 "О проведении ежемесячных районных субботников".

Депутаты приняли решение, в котором "рекомендовали организациям, частным унитарным предприятиям, кооперативам, хозяйственным обществам и индивидуальным предпринимателям с января 2011 года по декабрь 2011 года проводить субботники на рабочих местах (каждую четвёртую субботу месяца) либо осуществлять благоустройство". Участие в субботниках граждан предполагается искючительно на добровольной основе.

По решению, денежные средства, которые будут заработаны на субботнике либо перечисленные добровольно, будут направляться на благоустройство и озеленение города, в том числе на реализацию наказов избирателей в части устройства малых архитектурных форм, тротуаров, оборудования детских игровых площадок и мест отдыха.

Трудовые коллективы при перечислении денежных средств имеют право внести свои предложения об использовании средств. Решением предусмотрено, что если та или иная организациия перечислила более 50% однодневного заработка и выше, то её трудовой коллектив может вносить предложение о благоустройстве собственных территорий.

Председатель районного Совета депутатов Наталья Родевич в интервью Краю пояснила, что предложение о субботника возникло после посещения Солигорска, где данная практика получила широкое применение. "Причём, там отчисляемый процент гораздо выше, чем наши 10%", – уточнила председатель Совета.

Решение о расходовании денежных средств, перечисленные за субботник, возложено на рабочую группу, которую возглавила Наталья Родевич. В беседе с Краем председатель районного Совета депутатов отметила, что в первую очередь "нужно навести порядок с тротуарами, а также провести озленение".

По информации начальник отдела экономики Вилейского райисполкома Людмилы Ровнейко, средняя заработная плата по району за ноябрь 2010 года составила 1 109 500 рублей (около 270 долларов США). По этим цифрам, можно выяснить, что 10% однодневного заработка среднестатистического вилейчанина будет равняться в пределах 5 тысяч рублей.

Анатолий ЗАНКОВИЧ



Читайте также

В Молодечно на этой неделе на 10 улицах будут отключать электричество
С 27 июня по 8 июля в Молодечненском и Вилейском районах будут планово отключать электричество – смотрите полный график.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.