Опубликовано: 22 сентября 2020, 10:14
61

«Сначала болели руки». В храме на Вилейщине в колокола звонят женщины, одной 82 года

Валентина Бондарик и Галина Лазарева 10 лет справляются с колоколами церкви Рождества Богородицы в Куренце.

Валентина Бондарик – продавец и прихожанка церкви Рождества Богородицы. Женщина поднимается на звонницу уже 10 лет, пишет mlyn.by.

Валентина Бондарик и Галина Лазарева 10 лет работают звонарями в церкви Рождества Богородицы в Куренце

Изображение 2

– Как-то батюшка попросил остаться и благословил нас троих на звон: меня, Витальевну и Игоря. Колокольному звону учились в Минске в музыкальной школе. А уже здесь отрабатывали навыки. Привыкала к звону не сразу. Даже наушники надевали и ставни первое время не открывали, потому что звонили еще непрофессионально, – улыбается Валентина, вспоминая первый несмелый звон на Пасху. – А дальше дело пошло. Вообще, звонить в колокола может каждый, здесь нет определения «лучше» и «хуже». Самое важное – звон. А оценивают уже люди и Господь.

Изображение 3

Изображение 4

Бить в колокола физически несложно – в работу включается только запястье. Но рука, замечает Валентина, периодически поднывает, так как в процессе фактически стоит в одном положении.

Первым звонит Благовест – самый большой и звучный колокол. Под куполом куренецкого храма их всего семь. И звук от руки каждого звонаря неповторимый.

– Сегодня получилось торжественно, праздник все-таки! – говорит Валентина Бондарик. – Для меня колокольный звон – всегда что-то особенное. Он силу дает. Моральную и физическую.

Коллега Валентины по звоннице Галина Витальевна почти полвека отработала в онкодиспансере Вилейки. Сначала – на пищеблоке, а потом – сестрой-хозяйкой. Сейчас звонарю 82 года. Говоря о возрасте, Галина Витальевна замечает: колокола лечат.

Галине Лазаревой 82 года. Говоря о возрасте, Галина Витальевна замечает: колокола лечат

Изображение 1

Изображение 5

– Рука была сломана, и ноги болят – возраст все-таки. А я по крутым лестницам наверх – силу колокола придают. Позвоню – и боль как рукой сняло. Звонить буду, пока Господь дает силы, – говорит женщина, осторожно поднимаясь под купол. Отсюда видна вся деревня. У окна – часы, по ним определяют длительность звона. Обычно их три: в начале службы, после выноса Евангелия и в конце – звон оповещает об окончании молебна.

– Встречаем людей звоном и провожаем, – объясняет Галина Витальевна. – Провожает звонарь в последний путь и усопших, сопровождая звоном панихиды по умершим.

Галина Витальевна называет себя главным звонарем: пока остальные на работе, колоколами занята она. А по выходным звонари обычно собираются вместе и сменяют друг друга.

– Мы по звону понимаем, кто руководит, это, как почерк, – у каждого он свой. Здесь нет нот, здесь руки сами идут в ход, но по велению силы свыше! – говорят напоследок женщины.

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.