Опубликовано: 11 апреля 2020, 18:22
402

Шестиэтажки и дворы без машин. Детальный план микрорайона «Северный-5» в Вилейке обсудили онлайн

Новый микрорайон «Северный-5» расположится в северно-восточном секторе города. Застройку планируется начать в конце 2021 года.

Общественное обсуждение провели в онлайн-режиме в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. По мнению вилейских архитекторов, ведение стримов – принципиально новый подход для малых городов. Они не исключают, что этот опыт – не последний.

Презентация проекта длилась более двух часов в формате вопрос-ответ. Говорили о строительстве сада-школы, безопасности движения в жилых зонах и близости усадебной застройки к многоэтажкам.

Напомним, детальный план «Северного-5» предусматривает строительство многоквартирных 6-этажных домов со сквозными подъездами и лифтами, закрытыми от машин дворами и возведением дошкольного учреждения образования с начальными классами на 160 мест.

Изображение 2

Сад-школу планируют начать строить в 2021 году

По мнению главного архитектора района Дмитрия Горланова, существующая СШ №5 уже не сможет принять учеников со всей разрастающейся северной части города. А строительство сада-школы планируется с вводом первых домов в 2021-2022 годах. Горланов уточнил, что строительство будет зависеть от финансирования.

Планируется, что основной жилой в «Северном-5» станет улица Доброй Воли. Дополнительно предусмотрено ее благоустройство со стороны проектируемой территории. На Доброй Воли предполагается организация движения городского транспорта в одностороннем режиме. Две остановки уже построены и готовы к функционированию.

Парковки хотят вынести за пределы жилой зоны

При застройке «Северного-5» главный акцент сделан на безопасность жильцов во дворах. Дмитрий Горланов привел в пример «Северный-2», где проезды в жилой зоне неоднократно становились поводом для конфликтов между водителями и пешеходами.

– В 2009 году был разработан детальный план «Северного-2». Создание проезда в жилой зоне, названного улицей Городищенской, где согласно ПДД запрещен транзитный въезд, до сих пор вызывает вопросы у населения.  Несмотря на то, что был построен дублирующий проезд параллельно Волынца с целью разгрузить от транспорта жилую зону, и заасфальтированы Доброй Воли и Кривичская, проблема скоростного режима, трафика, безопасности и парковок со стороны подъездов, к сожалению, так и не решилась. Поэтому вынос парковок за пределы жилой зоны, предусмотренный при строительстве «Северного-5», – реальная необходимость, – заметил Дмитрий Горланов.

Строительство парковок в соответствии с количеством квартир запланировано за периметром домов. Опять же, в целях безопасности жильцов. В жилых же зонах вместо парковок появятся велопешеходные дорожки и игровые площадки.

Изображение 1

Владельцы частных домов недовольны близостью многоэтажек

Вопрос близости многоквартирных жилых домов к частному сектору также поднимался на обсуждении, в частности, жителями «Северного-2». Жильцы частной застройки не всегда довольны близким соседством с многоэтажками.

Архитектор пояснил, что застройка города производится строго в соответствии с действующим генеральным планом, уже проходившим общественное обсуждение и утвержденным решением Совета депутатов 2011 года. Детальный план только уточняет позиции генплана, но не меняет его регламенты. Генпланом, кроме самого зонирования, устанавливаются и сроки его реализации. Так, застройка «Северных» должна быть произведена на первом этапе реализации. С учетом «Северного-5» генеральный план в этой части города будет реализован полностью. С учетом 6-летнего периода застройки у архитекторов нет конкретной позиции насчет размещения многоквартирных домов и усадебной застройки.

Многоквартирная жилая застройка

Изображение 3

– Сейчас разделению частной застройки от многоэтажной препятствует регламент Генплана. Трапециевидная форма застройки, зеленые территории спецпользования на севере – это все обусловлено трассой располагающихся там ранее инженерных сетей. Несмотря на то, что в заглавии проекта указан «микрорайон», по факту застройка смешанная, компактная, образующая один завершенный квартал с большим общим двором, – пояснил Дмитрий Горланов.

Усадебная жилая застройка

Изображение 4

Обсуждение детального плана «Северного-5» будет происходить до 1 мая.  Презентация доступна на YouTube.

Юлия ЛАХВИЧ
Видео 
ОАиС Вилейский РИК
Фотографии с сайта Вилейского райисполкома



Читайте также

Автобус №23 в Молодечно изменил маршрут из-за школьников
Вместо заезда к гаражам транспорт будет заезжать за учениками СШ №12. С понедельника, 12 декабря, частично меняется маршрут городского автобуса №23.
Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Предприниматель из Молодечно предлагал строительные и ремонтные работы и обманул 151 заказчика
А в вашем ящике не «болталась» яркая рекламка группы компаний «НьюХаус»? Компания предлагала услуги по продаже троительных материалов, окон, дверей, мебели, столярные и плотницкие работы. Но вот оказывала услуги не всем заказчикам.