Опубликовано: 16 мая 2019, 17:30
649

Семь мест массового отдыха определены в Вилейском районе, а вот купаться можно только на трех пляжах

Решением Вилейского райисполкома №515 от 10 мая в Вилейском районе определены семь мест для массового отдыха.

Как сообщил kraj.by заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Вилейского РОВД Григорий Тютчев, в списке разрешенных для отдыха мест:

- урочище Дубовка,
- Вильянин хутор,
- Нижний и городской парки,
- городской пляж на водохранилище,
- пляж «Солнечный» на Вилии,
- пруд в аг. Осиповичи.

По словам Григория Тютчева, места массового отдыха предназначены для семейных прогулок и отдыха. Здесь можно поиграть в волейбол, позагорать, а если это место оборудовано мангалом – пожарить шашлыки. К тому же, эти зоны охраняются сотрудниками милиции, МЧС и ОСВОДа.

В целом местами массового отдыха являются парки, скверы и урочища, а также зоны, расположенные вблизи водоемов. При этом, если акватории в них запрещены для купания, то нарушать этот запрет отдыхающим не стоит.

Так, за купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по статье 23.63 КоАП Беларуси, причем минимальный штраф составляет 76,5 рубля. Если милиция вас застанет купающимся на Солдатском озере в Дубовке и в карьере в Снежково – штрафа не избежать.

Ответственность ждет и тех, кто решил в местах массового отдыха, которое приравнивается к общественному месту, употребить алкоголь. За такое правонарушение предусмотрено до 8 базовых штрафа (ч.1 ст.17.3 КоАП). Аналогичные последствия ожидают и за появление в местах массового отдыха в нетрезвом виде – нарушителю грозит до 10 базовых (ч.4 ст.17.3 КоАП).

Как отметили в РОВД, меры по ограничению купания в неустановленных местах и запрет на употребление алкоголя во время отдыха – следствие участившихся случаев гибели людей на воде. В прошлом году произошло 4 трагедии. Все – в неустановленных для купания местах.

По данным председателя Вилейской районной организации ОСВОД Елены Гракович, для купания в нашем районе подготовлены только три места:

- городской пляж водохранилища,
- пляж «Солнечный» на реке Вилия,
- пляж на водоеме в аг. Осиповичи.

– Ежегодно спасатели производят водолазное обследование и очистку пляжных акваторий, – говорит специалист. – Пока безопасны для купания только три пляжа. Акватория здесь полностью обследована. Дно ровное и без перепадов глубин, поэтому купаться здесь безопасно, – отметила Гракович.

На купальный сезон, уточнила собеседница, составлен график рейдов с участием представителей МЧС, РОВД и ОСВОДа. Под особым контролем рейдовых групп будут запрещенные для купания водоемы.

Юлия ЛАХВИЧ

Транспортная милиция Молодечно просит горожан не брать с собой на пляж ценные вещи



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.