Опубликовано: 22 декабря 2020, 15:14
91

Режиссер вилейского народного театра о Сергее Гончаре: «Он прекрасный комедийный актер»

Вадим Широчин отметил, что в соболезнованиях об ушедшем из жизни Сергее Гончаре говорили по большей части как о главном редакторе газеты и директоре музея.

Он предложил kraj.by рассказать о Сергее Гончаре как о талантливом актере.

Кирилл Черник, Сергей Гончар и Кристина Коврыга в спектакле «Зойкина квартира»

Изображение 1

– С Сергеем нас познакомил Толя Занкович, – вспоминает режиссер народного театра при Вилейском ДК. – Я пригласил его в театр, и он с удовольствием попробовал. Получил роль скрипача Базильского в спектакле «Двадцать минут с ангелом» по Вампилову, но так и не сыграл – перед самой премьерой сломал руку! Ладно бы другая роль, а тут скрипач и со сломанной рукой. Пришлось мне сыграть. Потом еще одно ЧП было и опять перед премьерой. Ставим мюзикл по мотивам пьесы нашего земляка Леопольда Родевича «Збянтэжаны Саўка». У Сергея была роль нищего, перед премьерой он ломает ногу. Но в этой премьере сломанная нога не помешала сыграть, возможно, зритель решил, что гипс – режиссерский ход, – говорит Вадим Широчин.

Режиссер заметил, что Сергей Гончар был прекрасным комедийным актером.

– В «Обыкновенном чуде» он чудно сыграл Медведя, хотя мюзикл был вовсе не с комедийным содержанием. Потом отлично вжился в роль китайца в «Зойкиной квартире», зрители приняли его великолепно. Вообще игра Сергея довольно часто наполнялась экспромтом, и я как режиссер это приветствую: считаю, что актеру должно быть комфортно, – считает Вадим Широчин.

Сергей Гончар в «Зойкиной квартире»

Изображение 2

Весь спектакль «Зойкина квартира»

Одна из последних ролей Сергея Гончара – роль коменданта в постановке «Трибунал» по мотивам трагикомедии Андрея Макаёнка, но из-за пандемии зритель так и не увидел премьеру.

– Все было просто великолепно. Это была его роль, он в ней купался. Даже не представляю, кто его заменит… Не верится, что Сергея больше нет с нами. Он и в жизни улыбался, и в театре, всей труппе поднимал настроение, – говорит режиссер.

Коллеги по театру назвали Сергея вдохновителем. Кирилл Черник сыграл с Сергеем роль китайца в «Зойкиной квартире».

– Он всюду старался успеть, был в делах и играл в театре. Случалось, мог не доучить слова, но к недочетам и своим, и чужим относился с позитивом. Он легко играл, как-то воздушно. Когда мы играли китайцев, я подхватывал у него эту легкость, он вдохновлял меня, – говорит Кирилл.

Актер театра вспомнил курьез, который случился на областном театральном фестивале «Березинская рампа» – ошибочный выход Сергея Гончара не по сценарию изменил ход спектакля, а зрители даже не поняли, что что-то пошло не так, и приятно удивились эмоциям вилейской труппы.

Сергей Гончар и Ирина Новик в спектакле «Обыкновенное чудо»

Изображение 4

– Поехали в Березино с «Обыкновенным чудом». Выступали с самого утра и самые первые. Значит, спектакль идет. Сергей играл Медведя. В определенной сцене ему надо было выбежать со словами: «Стойте!». Он и выбежал, только на два листа сценария раньше. Актеры в ступоре, что делать дальше. И тут Андрей Дударчик, молодец, выкрутился и говорит тоже не по сценарию: «Все – за королем!». И мы под эти слова уходим со сцены, чтобы за считанные секунды понять, как доиграть спектакль. В итоге решаем идти дальше после выхода Сергея, выкинув 20 минут сюжета. Об этом знали только мы. Ни жюри, ни зрители не заметили, что дело пошло не по сценарию. А за живые эмоции, которые получились на лицах актеров после выхода Сергея, нас даже похвалили, – рассказал Кирилл.

Актриса театра Марина Заяц называет Сергея Гончара самородком:

– Это был актер со своим юмором и походом к роли. Даже с каким-то фольклорным подходом. Роль подбиралась под него, и он играл, как чувствовал, не пытаясь переиграть или быть похожим. Он играл со своей харизмой. И, кстати, всегда хвалил коллег по труппе, никогда не скупился на комплименты. Незаменимых нет – это не о Сергее, он был самородком.

Напомним, Сергей гончар ушел из жизни 13 декабря. Ему было 39 лет.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии из архива Кирилла ЧЕРНИКА



Читайте также

Автобус №23 в Молодечно изменил маршрут из-за школьников
Вместо заезда к гаражам транспорт будет заезжать за учениками СШ №12. С понедельника, 12 декабря, частично меняется маршрут городского автобуса №23.
Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Предприниматель из Молодечно предлагал строительные и ремонтные работы и обманул 151 заказчика
А в вашем ящике не «болталась» яркая рекламка группы компаний «НьюХаус»? Компания предлагала услуги по продаже троительных материалов, окон, дверей, мебели, столярные и плотницкие работы. Но вот оказывала услуги не всем заказчикам.