Опубликовано: 04 сентября 2018, 16:23
70

Река Вилия в Вилейском районе одна из самых чистых в Беларуси

Наиболее чистыми в Беларуси по гидробиологическим и гидрохимическим показателям признаны реки Вилия, Беседь, Ипуть и Цна.

Об этом сообщила ведущий инженер отдела анализа экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Полина Пальчех 3 сентября на пресс-конференции, передает БелТА.

"В Беларуси разработан ряд технических нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми проводится оценка гидробиологического и гидрохимического статусов рек и озер. По итогам 2017 года наиболее чистыми признаны реки Вилия, Беседь, Ипуть и Цна", – сказала Полина Пальчех.

Также она отметила снижение содержания основных загрязняющих веществ в поверхностных водах Беларуси. "Если смотреть в разрезе 25 лет наблюдений, можно отметить тенденцию снижения содержания аммоний-иона и нитрит-иона, в 3,6 раза снизилось содержание фосфора общего. Но увеличивается процент фосфат-иона. Основные источники загрязняющих веществ – сточные воды промышленных предприятий, коммунальных хозяйств, ферм и с сельхозугодий", – пояснила ведущий инженер.

В целом наблюдение за состоянием поверхностных вод в Беларуси ведется с 297 пунктов на 160 водных объектах – 86 водотоках и 74 водоемах.



Читайте также

«Дайте я вас потискаю!» Этих девчонок не звали, а они пришли и порвали всех. Парни тоже божили. Молодечненцы – лучшие в пляжном волейболе
В Молодечно 12 июня завершилось первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения. Молодечненки Ульяна Гулецкая и Аня Благовещенская с парнями Женей Жуковским и Егором Перри выиграли финалы у жодинцев.
Не садитесь в автомобиль такси без спецзнаков. О правах пассажиров и обязанностях водителей рассказали в Транспортной инспекции
Проехали по улицам Молодечно и немного за границу города, посмотрели, что проверяет Транспортная инспекция. Заодно поинтересовались мнением таксиста о его работе, пассажирах и женщинах-конкурентах.
В Молодечно милиция разыскивает 19-летнего парня
Молодечненским РОВД разыскивается без вести пропавший Куецкий Владимир Павлович, 14.07.2004 года рождения.