Опубликовано: 19 февраля 2021, 15:40
42

Рассказываем, кто такой Владимир Лавринович, именем которого названа улица в Вилейке

Имя Владимира Лавриновича носят улица и автобусная остановка в Вилейке.

Владимир Лавринович жил в деревне Порса Вилейского района. Он был мобилизован в Советскую Армию в июле 1944 года. Пройдя короткую военную подготовку в запасном полку, а затем на курсах пулеметчиков, воевал в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, пишет mlyn.by.

Владимир Лавринович

На фронт Владимир ушел в зрелом возрасте, ему шел уже 32-й год. Его дивизия носил имя «Гомельская», потому что в ноябре 1943 года освобождала Гомель.  

На курсах пулеметчиков Лавринович изучил РПД – ручной пулемет Дегтярева или «Дегтярев Пехотный», как его называли между собой пехотинцы. С его помощью вилейчанин не раз выручал своих боевых товарищей. Вот один из эпизодов: атака советских солдат захлебнулась, немцы контратаковали, боеприпасов у пулеметчика Лавриновича было негусто и поэтому он выжидал, подпуская врага, чтобы ударить наверняка. Уже не раз раздавались голоса: «…Пехотный, Пехотный, почему не стреляешь? Враг рядом!». Лавринович понимал, как нелегко сдержать вражеский натиск без пулеметной поддержки, и его РПД заговорил вовремя, короткими, но разящими очередями, и контратака немцев была отбита.

К январю 1945 года Владимир стал сержантом, младшим командиром. Война уже шла на территории врага, в Восточной Пруссии, и немцы не только яростно сопротивлялись, но и часто большими силами бросались в контратаки, пытаясь переломить ход боевых действий. Советские войска с трудом продвигались вперед, подчас неся сильные потери. В одном из таких тяжелых и крайне кровопролитных боев сержант Владимир Лавринович и совершил свой подвиг.

31 января на участке его 8-й стрелковой роты противник большими силами, более 100 солдат, при поддержке двух самоходных установок «Фердинанд» и одного тяжелого танка «Тигр» перешли в контратаку, советские солдаты вынуждены были залечь. Сержант Лавринович, используя складки местности, открыл огонь, стараясь отсечь пехоту врага от бронетехники, но у него вскоре закончились боеприпасы. Ситуация в бою стала критической, рота была истощена боевыми потерями в предыдущих боях, позиции бойцов были крайне невыгодными. И Лавриновичу было понятно, что враг неминуемо сомнет и опрокинет их оборону, и вряд ли кто-то из них останется в живых.

Тогда Владимир с двумя противотанковыми гранатами бросился наперерез немецкому танку и самоходкам. «Тигр» вздыбился от взрыва, двигатель заглох, траки гусениц отвалились. Немецкие самоходчики стали быстро покидать поле боя, попятилась и их пехота. А 8-я рота поднялась в атаку и в скоротечном бою уничтожила противника.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Владимир Лавринович погиб, пожертвовав собою ради боевых друзей и победы в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.



Читайте также

Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.