Опубликовано: 02 декабря 2013, 15:43
22

Православные священники в Вилейке выступили против проведения карнавального шоу 19 декабря

Они отмечают, что 19 декабря – особенный день, день почитания святого Николая Чудотворца. Кроме того, не согласны с присутствием на празднике мага и экстрасенса, который значится в сценарии мероприятия.

Праздник «Карнавальная ночь, или Однажды под Новый год» запланирован в Вилейском дворце культуры. Наш портал анонсировал данное мероприятие. В программе праздника была запланирована работа шуточно-развлекательного центра предсказаний «Волшебный глаз».

«Вчера во время литургии ко мне подходили прихожане. Они высказывали несогласие по поводу предстоящего праздника, о котором прочитали в СМИ. А вечером звонили домой. Верующие воспринимают это как оскорбление», – высказал Край.бай свое мнение по поводу данного праздника благочинный церквей Вилейского округа, настоятель храма Преподобной Марии Египетской в Вилейке протоиерей Симеон Матюх.

По его словам, 19 декабря – день почитания святого Николая Чудотворца не только православными, но и католическими верующими, а также мусульманами. «Для верующих этот день особенный», – отметил он.

Священники, среди которых также диакон Дионисий Фенюк и протоиерей Димитрий Власенко, которые служат в этом же храме, категорически не согласны с присутствием на празднике мага и экстрасенса, который значится в сценарии мероприятия.

«Мы живем в XXI веке, во время процветания культуры, когда всякие магические образы противоречат вере. Если сегодня жизнь основывается на духовности, то, скажите, разве это к месту? – говорит отец Симеон. – Мы грамотные люди, почему нельзя придумать другие роли, сказочные, поучительные. О какой культуре мы можем говорить, если возвращаемся к начальному этапу: прибегаем к магам, предсказателям».  

Он также добавил, что православные священники проводят немалую работу в районе по приобщению населения к духовности, вере и нравственности, посещая различные мероприятия, а также учреждения образования, организации и предприятия. О работе с населением в духовном направлении церковь заключала соглашение с местным райисполкомом.

По словам протоиерея Симеона Матюха, любые мероприятия и развлечения не стоит организовывать накануне церковного праздника и на следующий день после него.

Как заметила Край.бай заместитель директора Вилейского дворца культуры Ольга Шляпо, пожелания представителей храма Преподобной Марии Египетской «обязательно будут учтены».

«Обычно сценарий праздника разрабатывает не один человек. Мероприятия, которые совпадали с церковными праздниками, сотрудники ДК переносили, как это было, например, с праздником на Вильянином хуторе. Его провели не 28 августа – в праздник Успения Пресвятой Богородицы, как изначально планировалось, а 30 августа», – добавила она.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.
На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.