Опубликовано: 17 января, 10:40
1403

«Порой, чисто по-человечески, хочется и в лоб дать». Один день участкового инспектора милиции из Вилейки Алексея Шупляка

Территория у инспектора одна из самых больших в городе – вся округа «Шанхая» и нового микрорайона «Северный».

«Шлях перамогі» пообщался с участковым инспектором милиции отдела внутренних дел Вилейского райисполкома майором милиции Алексеем Шупляком и узнать об этой профессии больше.

В правоохранительных органах Алексей Шупляк с 2001 года, в должности участкового инспектора милиции служит полтора года. Дни проходят по-разному. Инструктаж, обход территории, прием граждан, внутренняя работа, профилактические мероприятия, а еще дежурства, рейды, случаются и командировки. Иногда приходится прихватывать и личное время, выходные.

На обходе территории майор милиции предлагает навестить пару адресов. Сначала заезжаем «в гости» проведать «старого знакомого», который злоупотребляет спиртным. Открывается дверь, встречает его жена. С ее слов, дома пока тихо, муж не пьет, ходит на работу. Даже Новый год встретил без спиртного. Побеседовав с женщиной, участковый в хорошем настроении возвращается к машине.

– Приятно, когда видишь результаты своей работы, – отмечает Алексей Владимирович. – Разные бывают случаи в жизни, с кем-то раз пообщаешься – поймут, а с кем-то приходится разговаривать изо дня в день.

Милицейская машина заворачивает за угол и тут же останавливается.

– Ну как дела? Куда идешь? Как работа? Смотри мне, чтобы нигде не ходил без дела.

Пообщавшись, Алексей Шупляк дает напутствующие советы мужчине, маршрут продолжается.

– Вода камень точит, – говорит Алексей Владимирович. – Сейчас этот молодой человек уже стремится исправиться. Устроился на работу, ведет положительный образ жизни. А до этого был судим за хищение имущества и неуплату штрафов. Мы помогаем таким лицам с трудоустройством. Ну, а дальше все зависит от них самих.

Следующий адрес – дом пожилой женщины. Алексей всегда заходит навестить ее, узнать, как самочувствие, не беспокоит ли сын. 93-летняя женщина проживает с сыном, который иногда злоупотребляет спиртным, после чего начинает скандалить.

Дальше отправляемся в микрорайон «Северный». В одном из домов надо навестить женщину. Дома никого не нет, а квартира – открыта. Алексей обследует все комнаты в надежде найти хозяйку, но безуспешно. Выходя из подъезда, опрашивает соседей, видел ли кто соседку со второго этажа? Соседи подсказывают, что сегодня видели женщину, но где она сейчас, никто не знает. Участковый набирает номер телефона, результат – «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

– Снова загуляла, – расстраивается Алексей Владимирович. – На первый взгляд, неплохая женщина, но периодически злоупотребляет спиртным и уходит в загул. Детей забрали давно, теперь она в категории «обязанных лиц».

Семейные ссоры, оскорбления, драки – со всем этим также приходится разбираться участковому.

– Часто причина семейных «разборок» скрывается в алкоголе, на трезвую голову люди реже устраивают драки. Это одна из сложных категорий дел. Обычно родственники и соседи сразу начинают писать заявления друг на друга в милицию. Хорошо, если такие случаи бывают разовые. Но есть семьи, где муж периодически избивает жену и детей, жены сначала пишут заявления, а потом они мирятся и отказываются от привлечения супруга к ответственности. В таких случаях сделать что-то сложно.

Если поступает вызов на «семейные разборки» первым делом составлятся протокол, скандалиста задерживают.

– Максимум мы можем задержать его на семьдесят два часа, после этого дело передается в суд. Там выносят решение: назначить штраф или административный арест. Если инцидент повторный, гражданин ставится на учет и за ним ведется ежемесячный контроль. Люди, если с ними разговаривать, обычно становятся на путь исправления. В любом случае за каждого человека стоит бороться, а не списывать со счетов раньше времени. Порой, чисто по-человечески, хочется и в лоб дать, – признается майор милиции. – Особенно, когда видишь несправедливость. Муж бьет жену, взрослый сын поднимает руку на пожилую мать, пьяная мать не смотрит за детьми. И не перечислить всего, с чем приходится сталкиваться каждый день. Но успокаиваешь себя, делаешь глубокий вдох, выдох и спокойно начинаешь разговаривать, действовать исключительно в рамках закона.

Направляясь дальше по маршруту, Алексей снова останавливает автомобиль возле проходящего мужчины. Спрашивает, как у него дела. Участковый напоминает: если вдруг что-то случится, обязательно звоните.

Алексей Шупляк знает всех, проживающих на его участке: потенциальных правонарушителей и неблагополучные семьи, к кому можно обратиться, а от кого не стоит ждать поддержки.

Завершается обход территории в общественном пункте охраны правопорядка, где у участкового рабочий кабинет. Здесь он решает многие вопросы, с которыми к нему обращаются граждане.

– Район молодой, к счастью, тяжелых преступлений за время моей работы не случалось, в основном, это кражи. Велосипеды воруют, колпаки снимают с колес. Конечно, важно быстро раскрыть кражу, но не менее важная задача – не допустить ее. Для этого проводятся профилактические беседы с лицами ранее судимыми, с подростками. Один раз можно простить, предупредить, объяснить, что будет в случае повторного проступка. Из жизненных наблюдений люди, которые совершают повторные нарушения, просто не хотят тебя слышать, не воспринимают слова серьезно, – рассказывает милиционер.

Юлия ЖУК
Фотографии автора



Читайте также

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.