Опубликовано: 19 сентября 2020, 16:09
65

Почти 200 бутылок и банка варенья – вилейские активисты навели порядок в Нижнем парке

Экологическая акция, которую инициировала представитель ОО «Живое партнерство» Лариса Яковюк, собрала 19 сентября более 10 человек.

В их числе – бывший научный сотрудник музея Виктор Тонкович. Активист говорит, что уборка мусора уже семейная традиция. Виктор живет на окраине города, у него трое детей, и он часто ходит семьей прогуляться в лес и берет пакеты для мусора.

– Идем в лес, берем мешки и в своем лесу возле Избино убираем мусор. В этом году много мусора убрали в Красном бережке. Как обычно, много бутылок. И убирают мусор обычно те, кто не мусорит, – сказал Виктор. Активист не только собирал мусор, но и путно делился историческими фактами о Вилейке. Вышло еще и познавательно.

Виктор Тонкович

Изображение 3

Инициатор экоакции Лариса Яковюк отметила: порадовала массовость, но не радует причина встречи – собирать мусор за людьми.

– Нужно предложить властям все-таки поставить кругом камеры и штрафовать тех, кто мусорит, на приличные суммы. Тогда и нам не нужно было бы собираться. Ну, или хотя бы по другому поводу: рыбалка, чай, катание на байдарках, – сказала активистка.

Лариса Яковюк

Изображение 9

Акция продолжалась больше двух часов. Участники прошли вдоль берега Вилии от городского парка до сценической площадки, а затем развернулись в сторону Солнечного пляжа.

«Урожай» оказался весьма внушительным: 89 стеклянных бутылок и 98 пластиковых, окурки, пачки от чипсов и сигарет, жестяные банки и даже пол-литровой банки с вареньем.
Собранный мусор активисты рассортировали и разложили по контейнерам. Завершилась инициатива чаепитием.

Лариса Яковюк сообщила, что к экоакции подключились и учащиеся СШ №3 вместе с педагогами. В это же время они навели порядок в урочище Дубовка.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото автора



Читайте также

Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.