Опубликовано: 02 апреля 2019, 12:20
26

Площадка для сбора электронных и опасных отходов появится в Вилейке

Мини-полигон оборудуют на территории платной стоянки ЖКХ недалеко от оранжереи.

Здесь можно будет бесплатно оставлять отработанные батарейки, электронное и электрическое оборудование, потерявшее потребительские свойства. Об этом kraj.by сообщила координатор проекта «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством» Ольга Шляпо.

– Обычная батарейка может нанести огромный вред окружающей среде, если ее просто бросить в траву или на землю, а не сдать в специальные пункты приема. В течение нескольких лет под воздействием коррозии сначала разлагается корпус батарейки, а дальше начинается выщелачивание тяжелых металлов, которые содержатся в элементах питания. Постепенно они проникают в почву и воду. А оттуда уже попадают в наш организм, – говорит Ольга Шляпо.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото Катерины Сушко из архива kraj.by

Фото Катерины Сушко из архива kraj.by

По ее словам, не меньшую опасность представляют и неправильно утилизированные бытовая техника и электронные приборы из-за содержащихся в них опасных веществ, которые также наносят огромный вред природе и организму человека. Поэтому так важно организовать правильный сбор этих видов отходов, считает она.

Площадку со специальными контейнерами для сбора отработанных батареек, электронных и электрических приборов планируется обустроить в ближайшее время. Она появится недалеко от оранжереи на платной стоянке Вилейского ЖКХ.

Как уточнила Ольга Шляпо, контейнеры для отработанных элементов питания также планируется установить в учреждениях образования города.

Одним из мероприятий в рамках инициативы по управлению отходами станет конкурс на лучшее учреждение образования по сбору отработанных элементов питания. Таким образом организаторы стремятся привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам окружающей среды и необходимости правильного сбора отходов, отметила наша собеседница. Заявить о своем участии необходимо до 30 апреля по электронной почте volhashliapo78@gmail.com.

Инициатива по управлению отходами реализуется в рамках одного большого проекта «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», стартовавшего в марте 2016 года при поддержке ЕС. Его бюджет составляет почти 160 тысяч евро.

В 2016 году, например, Вилейское ЖКХ получило ключи от нового мусоровоза стоимостью 45 тысяч евро. Также в рамках этого проекта в городе и районе установлены около 200 контейнеров для раздельного сбора мусора. На городском полигоне два года назад запустили новое оборудование для прокалывания и пакетирования пластиковых бутылок. Оно позволило заменить ручной труд и за счет автоматизации процесса увеличить поставку вторсырья на перерабатывающие предприятия.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.