Опубликовано: 19 января 2022, 21:37
8236

«Пачку перловки я и без скидки куплю». Зашли в магазины Вилейки и Молодечно в первые дни получения скидок для льготников

С 17 января крупные торговые сети предложили льготникам 10% скидки на социально значимые товары. Сходили в несколько магазинов разных сетей и поискали очереди из льготников.

Вилейка: «В основном – пенсионеры, только две многодетные мамы приходили»

В одном из маркетов в Вилейке «льготы раздавали» еще в первый день, 17 января. Для получения 10%-й скидки здесь предлагали бесплатную карту. Ее выдавали сразу после того, как льготники заполняли анкету. Активировать карту можно было в этот же день.

Во время нашего визита у кассы в магазине образовалась очередь. В ожидании карты – пенсионеры.

– Второй день идут, с утра уже человек 15 взяли карточки, а за два дня – 40. В основном – пенсионеры, только две многодетные мамы приходили. Коллеги из магазина в районе «Зенита» рассказывали, что уже 250 карт выдали, – рассказали нам в магазине.

Женщины-льготницы в очереди уточняют: в магазин пришли специально за картой. О скидках прочитали в интернете. 

– Здесь написано, что скидка действует до 17 июля, а дальше что? – спрашивает у кассира женщина в очереди, когда читает документ о предоставлении скидок.

– Может быть, продлят еще, – отвечают ей.

Получив скидочные карточки, женщины удаляются вдоль прилавков. В корзинах – по несколько пачек овсянки, хлеб и макароны.

– Купила на 30, вот три рубля скидка. Как-никак, а пенсионеру тоже деньги, – рассказывает нам еще одна пенсионерка.

Другая покупательница пока в очередь за скидками не спешит:

– На филе куриное дорогущее скидок нет, а перловку за рубль я и без карточки куплю, – заявила пенсионерка.

Напомним, что с 17 января крупные торговые сети (16 субъектов) начали продавать некоторые социально значимые товары со скидкой в 10%. Ими смогут воспользоваться в том числе пенсионеры, многодетные семьи, малообеспеченные. Полный перечень товаров, на которые распространяется скидка, можно найти здесь. Со скидкой можно приобрести социальные товары на 288 рублей 1 копейку в месяц.

Молодечно: «В первые два дня покупатели просто заполняли анкеты»

В одном из сетевых магазинов Молодечно больших очередей из льготников мы не увидели. Быть может, потому, что в этой сети покупатели не могут сразу же получить скидку на социальные товары – срок оформления и подключения карты здесь занимает до 21 дня. (торговые объекты предлагают разные сроки оформления скидочных карт – прим. редакции)

Администратор уточняет: «В первые два дня покупатели просто заполняли анкеты». Всего молодечненцы оставили в магазине около 20 анкет. Тем, кто уже имел карту магазина, предложили перепрограммировать под социальную, или купить ее за 1 копейку. Но получить скидку на кассе до 1 февраля льготник все равно не сможет.

Списка социальных товаров, на которые распространяется скидка в магазине мы не увидели. Но нам пообещали, что к тому времени, как начнут отпускать товар по скидке, он обязательно будет.

Всего по карте льготники смогут за месяц сэкономить не более 28 рублей. Как будет эта сумма регулироваться с другими социальными картами, полученными в других магазинах, пока остается под вопросом.

Марина ЛЕБЕДЕВА, Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии Марины ЛЕБЕДЕВОЙ и Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

МАЗ, трактор и два легковых автомобиля пострадали в ДТП в деревне Плебань на автодороге Р28 Минск-Молодечно
Сегодня, 22 июня, на перекрестке в деревне Плебань Молодечненского района произошло ДТП с участием четырех автомобилей.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.