Опубликовано: 05 февраля, 10:23
653

«Отрываются хорошо, а когда мерзнут руки, еще и быстро». Как вилейские лесники на 11-метровой высоте собирают шишки

Если бы не они, Беларусь давно превратилась бы в пустыню Гоби: лесоводы вручную добывают семена для нового леса.

Mlyn.by побывал в лесу Вилейского опытного лесхоза и узнал, зачем лесники собирают шишки. 

В лесу за Вилейкой гудит трактор. К верхушке сосны с пятиэтажный дом поднимается люлька. На «борту» – лесники Владимир и Евгений. Мужики в оранжевых касках на высоте собирают в ведра шишки. Лесоводы вручную добывают семена для нового леса. 

–  Как там наверху, руки не замерзли? – кричим, растирая пальцы от мороза.

– Если холодно, то еще быстрее собираются, – улыбаются лесники.

Основа вилейских лесов – сосна и ель. Из собранных семян в лесхозе вырастят саженцы и посадят вместо вырубленного новый лес. 

Заготовка шишек в Вилейском опытном лесхозе начинается в декабре и закончится в феврале. В это время шишка еще не раскрылась и не рассыпала по ветру семена. План на этот сезон – собрать шесть тонн сосновых шишек и четыре тонны еловых, говорит главный лесничий Алексей Апанасенок.

Из тонны шишек получается около 20 килограммов семян. За день лесники набивают мешки 50 килограммами шишек. Сначала срывают те, что можно достать с земли, потом пригоняют в лес трактор с подъемной стрелой. 

Новую технику белорусского автопрома на предприятии купили недавно. Лестница «вытягивается» вверх на 11 метров – можно добраться до макушки.

– Заготовленные в вилейских лесах шишки партиями везут на переработку в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр под Минском. Современные технологии позволяют раскрыть шишку и собрать семена. Здесь же в лабораторных условиях определяют класс качества – чем лучше семена, тем лучше всхожесть и жизнеспособность будущего саженца, –  добавляет главный лесничий.

Из семеноводческого центра в Вилейку возвращаются семена. Саженцы выращивают в Куренецком питомнике двумя способами: в открытом грунте и по новой технологии с закрытой корневой системой. Саженец сосны, уточняет главный лесничий, вырастает за год, ели нужно времени побольше – два-три года. 

 – Первыми высаживаются сеянцы. Они растут под открытым небом, не боятся переменчивой погоды. У них корни небольшие и хрупкие, поэтому высадка сродни работы ювелира. Саженцы с закрытой корневой системой покрепче, приживаются быстрее, поэтому возобновлять лес ими можно даже летом, – добавляет Алексей Апанасенок.

В год для восстановления лесов лесхозу необходимо порядка 100 килограммов семян. Каким будет урожай шишек, решает погода. Как говорят лесники, зима должна быть зимой, весна – с водой, лето – без засухи. В лучшие годы урожай шишек позволяет лесхозу обеспечить даже пятилетнюю собственную потребность. 

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.