Опубликовано: 09 ноября 2018, 17:26
41

«Открываешь дверь и становишься сразу на землю». Как деревенская жизнь изменила вилейчанку

Вилейчанка Настя с мужем Сергеем третий год живут в Казимировке – небольшой деревне на берегу Днепра.

Сергей родился в соседней Речице, а в 20 лет уехал жить в Минск. Показывает свою пухлую трудовую книжку – где только парень не работал: и мебель обшивал, и трудился в рекламной индустрии, а в свободное время играл в средневековом оркестре. Однажды Сергея позвали съездить на свадьбу в Вилейку, где он встретил вилейчанку Настю, пишет downshifter.by.

Изображение 1

Настя тоже пробовала себя в Минске, работала в торговле и няней:

– Я шла по накатанной схеме: после 9 класса пойти в училище, потом работать, чтобы помогать обеспечивать семью и иметь какую-то копейку. Слава богу, всё сложилось по-другому.

После Речицы Минск Сергея очень впечатлил: выше зарплаты, много возможностей, есть куда сходить. Но потом пришло разочарование.

– Приходишь в подъезд, а там собака нагадила, на улице от машин тяжело дышать. А чтобы добраться с работы в свой микрорайон, нужно сесть в один автобус, потом другой и ехать целый час.

И когда приезжаешь с нелюбимой работы домой, есть желание только залить в себя бутылку пива и посидеть немного за компом, – вспоминает Сергей.

Изображение 2

– Теперь говорят, что это модно уехать из города в деревню – "дауншифтинг" называется. Но мы ни о какой моде не думали.
Просто возникло такое желание и нам очень повезло, что оно у нас совпало.

Весной 2015 года Добровольские поехали в арт-деревню Чырвоны Кастрычнік, где живет гончар Кирилл Кравцов. Мастеру не хватало рабочих рук, и Сергей пошел к нему в подмастерья. А через год ребята нашли дом в Лоевском районе, на котором было написано: «Продаю». Созвонились с хозяином и в итоге купили за 2 000 долларов, как раз столько денег у будущих дауншифтеров и было. Казимировка, тупиковая, непроездная деревня, идеальна подошла ребятам, которые хотели уехать подальше от людей.

Дом

– На природе все немного по-другому. Вышел с утра, вдохнул свежего воздуха, посмотрел какой туман, думаешь: классно, пойду сделаю пару чайников, – делится Сергей.

В основной комнате небольшого дома помещается печка, большое спальное место, гончарная мастерская со стеллажами готовой продукции, компьютерный стол и даже кухня. Ребята рассказывают, что дом пока ремонтировали минимально – вставили новые окна и подлатали печь.

– Дом, конечно, требует ремонта, – признается Сергей. – Бывшие хозяева использовали его под дачу, поэтому строили из тех материалов, которые не жалко. И теперь это даёт о себе знать. Первое, с чего начну ремонт, – это крыша, а сейчас главное, что она не течет.

Изображение 3

Сергей учился в школе с изобразительным уклоном, и, наверное, поэтому быстро освоил гончарное мастерство, пока был подмастерьем у Кирилла.

В Казимировке Сергей собрал самодельный гончарный круг из старой стиральной машины и соорудил своими руками печку для обжига керамики из двухсотлитровой железной бочки.

Печь для обжига керамики

Изображение 4

С помощью этих двух агрегатов мастер и делает свои творения. Керамику ребята реализуют на ярмарках.

– Сейчас все еще кризис. Люди к нам приходят, говорят: «Какие вы молодцы, но я у вас ничего не куплю, потому что не могу себе позволить». Поэтому наше ремесло нас кормит и немного одевает. А чтобы что-то скопить, такой возможности пока нет, – сетуют ремесленники.

Экология

Настя продает на ярмарках мыло собственного производства. Началось все с осознанного отношения к природе. Добровольские не пользуются вредной бытовой химией.

– В городе с этим было сложно, – вспоминает Настя. Мы всё понимали и знали, но последние годы Минск нас так выжимал, что взять – сесть и подумать над альтернативной заменой просто не было сил. Приехав в деревню и перейдя на спокойный и умеренный ритм, все пришло само собой.

– Тут мы проводим столько времени за медитативным трудом и созерцанием, что становимся единым организмом с нашим домом, двором и в целом – природой. Не будут же нормальные люди себя травить?

Для тела и волос Настя варит мыло, не используя ничего синтетического и агрессивного, только растительные масла, щелочи и простые добавки: овсянка, глина, разные отвары. Для мытья посуды хозяйка добавляет в мыло горчицу. Для стирки – соду.

Изображение 5

Соседи

Ребята предлагают прогуляться на высокий берег Днепра и заодно посмотреть деревню. Асфальтная дорога скоро заканчивается и начинается лесная через молодую березовую рощу. В роще прямо рядом с дорогой нас встречает боровик. Сергей сразу же отправляется на поиски его собратьев, которые собирает прямо в цветную кофту.

В этом году они поучаствовали в школе сельского активизма VioskaLab.

– Мы сделали для местных жителей пикник, чтобы нормально познакомиться со всеми, показать им, что мы не сектанты. В свою очередь хотелось посмотреть, кто придёт и какие у людей интересы, – рассказывает Настя. – Например, узнали, что в деревне есть человек, который плетёт корзины, но не знает, где их реализовывать. А мы рассказали, как это можно сделать.

Благодаря пикнику, выяснили какие есть вопросы, важные для всей деревни.

– Оказалось, у нас есть активные люди, готовые влиять на ситуацию. В процессе разговора решили, что нам нужно вместе поехать в Лоев и там решить вопрос с дорогой, ветхими домами и качеством местной воды. И вот мы записались на прием, как позвонила сама председательница райисполкома и сказала: «Не нужно никуда ехать, мы все ваши вопросы решим и так».

И действительно, дорогу скоро починили, а дома разрешили разбирать на дрова. Удалось решить вопрос и с силосной ямой в деревне. После визита жителей в охрану природы силос стали складывать в специально оборудованные под это ямы за деревней. Осталась только проблема с водой. Весной, когда тает снег, вся вода с полей идёт через Казимировку и стекает в колодцы сельчан.

– Когда мы пошли в соседнюю деревню приглашать людей на пикник, на нас очень странно смотрели. Молодые люди дают какие-то программки, улыбаются – точно секта. Одна женщина даже позвонила своей подруге из нашей деревни и спросила, все ли с нами нормально.
 
Изображение 7
 
– Все боятся. Есть молодежь, но она тоже боится, а вдруг и правда секта – очень страшное слово.
 
– Местные, вроде, и смотрят на нас нормально, но когда мы позвали их на пикник, то они так и остались на своих лавочках пить. Всего зимуют тут 10 домов. На пикник из нашей деревни пришло 5 постоянных жителей, а всего было 28 человек, собрались еще люди из соседних деревень. Одна бабка пришла на наш пикник пошпионить – явилась, послушала, что мы тут про экологию разговоры ведем и пошла обратно к себе. Мол, понятно, ничего у них тут не секта, – рассказывает Сергей. 
 
Уплетая картошку, Сергей вспоминает историю, связанную с ней.

– Как-то привезли бабушку с дедушкой. Дед приехал, смотрит вокруг и говорит: «Да, это ж если б вы на 10 лет раньше купили, тут бы можно было всё картошкой засадить».

Мы подвели стариков к концу двора, показываем им вид на Днепр и расположенные за ним дубравы Днепро-Сожского заповедника. А бабушка и говорит: «Это ж можно и туда все картошкой засеять».

Но, видно, ребят интересует немного другое. Спрашиваю у них, какие основные различия для них существенны, если сравнивать жизнь в городе и деревне.

– Ты открываешь дверь и становишься сразу на землю. Тебе не нужно идти по ступенькам, не нужно преодолевать лифт. Тут нет такого количества фонарей и, как следствие, видно звездное небо. Вот из таких вот мелочей и складывается жизнь. К тому же перестали болеть, – перечисляет Сергей.

– В деревне меньше давления. Вот в городе сидишь в квартире, вокруг слышны люди, ты их не знаешь, но они все равно слышны, например когда заходишь в туалет, который возле кухни…

– Вообще, кто придумал строить туалет возле кухни? — задается вопросом Настя и тут же продолжает:

– Тут люди за глаза говорят о нас что-то, но как только заходишь к человеку во двор, он сразу начинает тебе совать что-нибудь в руки: «Вот, на тебе кабачок, а вот, – помидор».

Изображение 8

– У нас нет телевизора. Мы не смотрим новости. Еще вначале мы были подписаны на новостные паблики, но сейчас отписались, потому что это совсем не интересно. Тут совершенно другие мысли, другого плана и другой энергетики, – говорит Сергей. А Настя продолжает:

– И с этими мыслями ты садишься и раскатываешь красивую тарелку или готовишь еду. А если не думаешь ни о чем плохом, еда получается очень вкусная.

С этим трудно поспорить, ужин действительно получился замечательный, да и невозможно было не заметить, какая тёплая атмосфера царит в этом маленьком домике. Теперь становится понятно, насколько верной оказалась единственная надпись на кирпичной стенке дома: «Суета где угодно, только не здесь».

Читайте также

В Молодечно Транспортная инспекция провела контрольную закупку и изъяла автомобили у двоих таксистов-нелегалов
Kraj.by 2 декабря принял участие в рейде Транспортной инспекции по выявлению нелегальных перевозчиков пассажиров. Рассказываем, что грозит нарушителям и о чем должны знать пользователи услуг такси.
Парень готовится к чемпионату мира по плаванию, а его притащили к маме на футбол. Маленький Тимур в Молодечно – звезда 8-го мини-футбольного тура
В Молодечно на паркете Спортивно-развлекательного центра 24 ноября состоялся восьмой тур открытого чемпионата города по мини-футболу. Игры посетил будущий чемпион мира по плаванию Тимур Блоцкий, который по совместительству является трехлетним сыном рефери FIFA Ольги Блоцкой.