Опубликовано: 30 мая, 21:58
6573

Огромный торт, слезы за букетом и прощальный вальс. Сходили на последний звонок в старейшую школу Вилейки

А еще заглянули на последний урок. Есть в этой школе такая традиция, когда выпускники как будто снова в первом классе, потому что на урок с ними уходит не классный руководитель, а первый учитель.

Сегодня в Вилейке большой праздник, от которого текут слезы – последний звонок. Спектр эмоций зашкаливает: и весело, и суетливо, и грустно.

На крыльце средней школы №1 – все в разноцветных шариках, в колонках громко играет музыка, в центре школьного двора счастливыми глазами вокруг глядят нарядные выпускники и выпускницы, которые совсем скоро потеряются в разных городах. В СШ №1 –  16 выпускников. Ведущие говорят о том, как быстро проходят школьные годы и желают удачи на ЦТ – то, что сейчас волнует выпускников не меньше прощального звонка.

По случаю праздника подготовили обширную программу. Сначала пели песни, потом выпускников провожали первоклассники и подарили шарики и ручки, напоследок были снова подарки – колокольчики от 9-классников.

Звучит традиционное доброе слово от директора Инны Крышковской.

– Сегодня школа прощается с выпускниками. С одной стороны – грустный момент расставания, с другой – начало нового взрослого пути. Вы стоите у дверей, ведущих в неизвестное будущее. Вас ждут и радости побед, и разочарования, будет жизнь, полная радостей и трудностей. Но главное – в любой ситуации оставаться человеком и помнить наказы родных, – напутствия директора «пробивают» выпускниц на слезы, сдерживаются, чтобы не потекла тушь.

Зато учитель Елена Лазарь после речи первой учительницы нынешнего 11 класса Ольги Галко дает эмоциям волю, скрывая слезы за большим букетом цветов.

– Помните, вы писали про нашу медалистку? Уже госы сдает, едет в Молодечно работать гинекологом. Вот так время бежит, – говорит нам педагог. Классный руководитель единственного 11 класса Элла Кочан тоже грустит, говорит речь. В ответ выпускники несут букет, целуют.

Вальс.

Звенит последний звонок. Учителям от родителей кроме словесной благодарности дарят большущий торт. Выпускникам – пирожные. Они же – хлеб-соль, чтобы жизнь была слаще. Но угощения ждут своего часа. Сначала последний урок.

 

– Мы будем путешествовать в детство на кораблике, потом сложим в бутылку мечту и лет через 5-10 на вечере встреч выпускников посмотрим, сбылось ли, в викторину сыграем, фотографии с начальной школы посмотрим, – описала ход незамысловатого урока первый учитель выпускников.

Процесс складывания кораблика из бумаги выпускников однозначно позабавил. Девушки справились первые, парни изучали схему дольше. Таки сложили. Потом все эти кораблики оказались на доске – путешествие в детство началось. Мечты у выпускников разные: кто-то собрался стать военным, а кто-то поедет грызть гранит науки в соседний Молодечно в техникуме. А потом дружно расплываются в улыбке умиления, когда на экране вдруг появляются их фотографии как минимум 8-летней давности.

– Какие же мы смешные были! – с парт доносится смех, поэтому и называют урок путешествием в детство. Креатив пришел в школу с директором Инной Крышковской и плотно укоренился – на последний урок выпускники ходят уже девятый год.

–  Хотим продлить детям праздник и воспоминания о школе и детстве. 1 сентября первый учитель учит письму и чтению, а сейчас урок не только в детство возвращает, но и напоминает, что у истоков стоял первый учитель и родители, конечно, – рассказала директор СШ №1.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.
Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.