Опубликовано: 18 декабря 2021, 10:21
1044

«Обидно, когда спасаешь рыбака, а в итоге этот человек тебе предъявляет: «Где мои снасти?». Интервью с вилейским водолазом

О противостоянии спасателей и рыбаков и о том, что делать если не выдержал лед, рассказал водолаз Вилейской спасательной станции.

Интервью записал «Шлях перамогі». На Вилейской спасательной станции девятый год работает Евгений Рыженков, водолаз 5 разряда. Евгений рассказал о работе зимой и безопасности, о которой должны помнить рыбаки.

– Как Вы начинали свой путь водолаза?

– Два года на спасательной станции я работал матросом. Затем освободилась вакансия водолаза. Я отучился и вот уже 9 лет работаю водолазом. Также у меня есть права моториста, получил я их еще в 90-х, из-за своего пристрастия к рыбалке.

– В чем заключается ваша работа в зимний период?

– Каждый день на протяжении зимы мы проводим тренировочные спуски под лед: измеряем его толщину и температуру воды на Вилейском водохранилище. При спусках прорубается майна размером два на два метра: она не должна иметь острых кромок, о которые можно повредить шланги и снаряжение водолаза. В майну опускают водолазный трап и заводят спусковой конец. Низкая температура водолазам не страшна, крепкие гидрокостюмы выдерживают температуру до минус 25 градусов в течение двух часов.

– Как часто приходится патрулировать Вилейское водохранилище зимой?

– Все зависит от метеорологических прогнозов. Как только на станцию поступает сообщение от метеостанции, что ожидаются оранжевый уровень опасности, метель, сильный ветер либо гололед, мы сразу же оповещаем об этом рыбаков. Теперь, благодаря технике – аэролодке «Пиранья» – это можно сделать намного быстрее, ведь лодка передвигается как по воде, так и по тонкому льду и снегу.

Мы постоянно начеку и мониторим обстановку на льду. Постоянно повторяем рыбакам: «Никакой улов не стоит вашей жизни! Вас ждут дома и без улова!»

– Приходилось сталкиваться на работе с абсурдными ситуациями?

– Ой, таких ситуаций хватает. Например, предупреждаешь рыбаков, они вроде и соглашаются с тобой, но на берег идти не спешат, даже при полном отсутствии клева. Иногда случается так, что маленький улов преобладает над страхом за собственную жизнь.

Обидно и неприятно, когда спасаешь рыбаков, рискуешь своей жизнью ради другого человека, а в итоге этот человек тебе предъявляет: «Где мои снасти? Почему снасти не спасли?». А некоторые даже умудряются нас обвинить в том, что эти снасти мы присвоили себе.

В этом году утонул рыбак. Мы выехали на аэролодке, чтобы забрать его. По пути рыбачили люди, мы к ним обратились, чтобы те немедленно отправились на берег, ведь лед тонкий, и один рыбак уже утонул. Вроде бы рыбаки соглашаются и говорят: «Да, уходим». Но на обратном пути мы видим: как сидели, так и сидят.

С теми, кто в нетрезвом состоянии, постоянно проводим беседы. Но есть же и такие, которым «море по колено». С заядлыми рыбаками и экстремалами сложно.

– Как подготовиться к безопасной зимней рыбалке?

– В первую очередь, нужно обратить внимание на толщину льда, она должна быть не менее семи сантиметров. Надежный лед – прозрачный с зеленоватым оттенком. Лед не должен пробиваться от удара пешни (прим. – лома для пробивания льда). Любые подозрительные участки – белый лед с пузырями воздуха в толще и рыхлый, следует обходить стороной. При движении по льду группой важно соблюдать дистанцию между идущими, не спешить и не скапливаться в одном месте. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Если вдруг лед начал трескаться, то ни в коем случае нельзя по нему бежать. Следует на лед лечь и передвигаться ползком.

– Какие средства спасения нужно иметь при себе любителю зимней рыбалки?

– Непременно с собой на рыбалку необходимо брать спасательный жилет, ледовые зацепы, а также – веревку длиной не менее 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм на другом. Провалившись под лед, действовать нужно быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно звать на помощь.

– Если рыбак провалился под лед, то как ему действовать?

– Самое главное – действовать быстро и не паниковать. Не делать резких движений, широко раскинуть руки на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед. Затем, лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, призывая прийти на помощь. Если лед не выдержал – ползти в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

– Чем помочь провалившемуся под лед?

– Ему подаются лестницы, доски, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа, ползком, опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и больше, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут. А через 20 минут – потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий всех участников чрезвычайного происшествия.

Елизавета ТИКОТО
Фото с сайта peramoga.by



Читайте также

Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.
Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.
По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.