Опубликовано: 30 ноября 2020, 17:15
202

«Ну, и стилёк!». Таких смелых, как Оля, на улицах Вилейки каждый день не встретишь

Когда Ольга Песковая идет по улицам, вилейчане удивляются. Таких смелых в городе с населением в 28 тысяч каждый день не встретишь.

Вместо привычного пуховика на ней пальто оверсайз с нашивками, серый берет с ярко-красными цветами и такие же яркие ботинки, над которыми узкие штанины белых джинсов, а под ботинками – разноцветные носки. Смело. Для кого-то – да. А для Ольги привычно, и вот почему.

Изображение 1

Изображение 3

Ольге Песковой – 30. Девушка родом из Вилейки. Закончила местную школу и колледж. Работает продавцом, рисует, учит итальянский и увлекается дизайном одежды. Интерес к последнему появился три года назад. И пока это хобби.

– Если говорить о профессии, то училась бы я не в Беларуси. В моем понимании дизайнер – нечто больше, чем просто швея-моторист. Это не только эскизы. Нужно одновременно быть и хорошим портным. Толковая вещь – это добротная ткань, это коллекция и это недешево. Готовы ли белорусы к такому? Пока я экспериментирую с образом, и мне нравится, как я выгляжу. По сути, это и есть я внутри, показать себя помогает цвет. Моя первая выставка в музее в 2016 году хорошо это передает: там яркость и абстракции, – говорит Ольга.

Изображение 4

Изображение 6

Вдохновение девушка ищет у художников, в книгах и окружающем мире. В списке кумиров – немецкий живописец Герхард Рихтер из современников, из вошедших в историю – художники Клод Моне, Поль Гоген и Пабло Пикассо. Ее поэты – это Бродский, Пастернак, Ахматова и Цветаева.

– Недавно перечитывала Пушкина и лично для себя сделала вывод – он писал не для детей. Мне «заходит» на ура. Там все реалистично, – говорит Ольга.

О моде, стиле и реакциях на него

– Однажды проявлять свой мир на бумаге мне показалось мало. Ну, кто видит картины? Решила поэкспериментировать с одеждой, одновременно стала изучать стиль и дизайн. Увлеклась лекциями историка моды Анатоля Вовка. Вещи из добротных материалов я покупаю на стоках и адаптирую под себя. Из старого делаю новое, – говорит Ольга.

Если говорить о моде, то из разных направлений Ольга предпочитает корейский стрит-стайл: массивные ботинки и микс на первый взгляд не компонующихся в одном образе вещей. Например, брюки в клетку и косуха – истинный лук по-корейски. Сочетая так вещи, Ольга любит внести и яркие пятна в виде различных нашивок и аксессуаров ручной работы.

Изображение 5

Изображение 7

– Мода – это искусство и в первую очередь смелость. Я не боюсь выглядеть пестро и нестандартно. Для меня просто белая майка – скучно. Обычно я делаю на однотонных вещах довольно яркие аппликации, чтобы вещь заиграла. «Утяжеляю» образ брошками, бижутерией и серьгами. Основные материалы моего хендмейда – кожа и хорошие яркие ткани. Очень люблю «догрузиться» сумочками и шляпками. У меня их много. И обожаю многослойность, – акцентирует Ольга.

В день нашей встречи у девушки поверх джинсов была юбка с принтом.

– Как образ выбираю? По настроению. Ну, естественно, учитываю, куда иду и что там за окном. Туфли-лодочки в шкафу есть. Но ношу редко, – улыбается.
Относительно стиля у Ольги есть правило: никогда не надевать одно и то же.

Изображение 8

Изображение 9

– Вот сейчас я в этой рубашке и жилетке. Больше вместе я их не надену. Я всегда запоминаю, что с чем было. Почему? Хочу, как у природы: каждый день новый и больше не повторится, – говорит Ольга.
Первый, кто оценивает образ вилейчаники, – ее молодой человек. Сам он не любит «навороты», но для нее он самый строгий судья.

– В природе первый оценивающий взгляд на женщину у мужчины. Если он видит так, значит, и окружение увидит то же самое. Кстати, люди к моей креативности чаще неравнодушны, чем наоборот: обычно бросают взгляды или улыбаются. Это в Минске разные встречаются, а здесь не готовы, наверное, – считает Ольга. – Иду однажды по улице, а мне в спину: «Ну, и стилёк, ну, и оделась!». Я к таким реакциям готова еще перед входной дверью. Я не пытаюсь как-то удивлять общество. Скорее, хочу привнести в мир разнообразие, мы ведь его часть.

Блиц-опрос

– День недели?

– Суббота.

– Пора года?

– Весна – цветение, буйство цвета, осень – угасание. Весна – это своего рода старт, мы планируем что-то, а летом это завершаем. Аналогично и с осенью. Зима – это финиш, как и лето.

– Музыка?

– Итальянские шлягеры. 60-е годы. Сейчас – Адриано Челентано. Доменико Модуньо хорошо показал тепло и доброту Италии, даже детство вспомнилось, когда эти старые хиты по радио крутили.

Изображение 10

Изображение 11

– Еда?

– Борщ.

– Люди?

– Хочется больше улыбок и доброты вокруг. Рядом с собой предпочитаю тех, кто не стоит на месте и развивается.

– Путь?

– Долгий.

– Досуг?

– Чтение, телевизор, музыка, музей.

– Мечта?

– Прямо сейчас – тепло, природа, хотелось бы полежать под облаками.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.