Опубликовано: 19 июля 2019, 13:18
177

«Ночью в лесу не страшно, только лисы испугалась». Вилейский участковый нашел пропавшую в Логойском районе девочку

Старший участковый инспектор Вилейского РОВД Вадим Язинский 18 июля нашел 15-летнюю девочку, которая заблудилась и всю ночь ехала на велосипеде через лес.

Участок Вадима Язинского охватывает деревни Людвиновского, Долгиновского и Ильянского сельсоветов. От деревни Крайские Пасеки, что на Вилейщине, до соседнего Логойского района примерно полтора километра.

Вадим Язинский. Фото с сайта Вилейского райисполкома

Изображение 1

Старший участковый сейчас в отпуске. О том, что в Логойском районе 17 июля пропала 15-летняя жительница деревни Малые Нестановичи, узнал из Интернета. В сводке было указано: девочка в тот день была в агрогородке Крайск, откуда около 17.25 отправилась на велосипеде домой в Малые Нестановичи и пропала.

Вадим Язинский рассказал kraj.by:

– Я с женой и старшей дочкой 18 июля ехал на своей машине в Минск. Около 13.00 примерно в километре от деревни Вепраты Логойского района увидели девочку, которая в руках катила синий велосипед «Аист» и шла в направлении Минска. Вспомнил информацию в сводке. По приметам она подходила, и я остановил машину.

Девочка рассказала милиционеру, что идет домой в Малые Нестановичи. Вадим объяснил, что ее деревня находится в 60 километрах в противоположном направлении, а она идет в сторону Минска, до которого 40 километров.

– Меня девочка не испугалась и вообще испуганной не выглядела. Разве что уставшей и немного потерянной, – вспоминает участковый. – В разговоре выяснилось, что у нее есть мама и папа, который сейчас в командировке, а также три младших брата. Сама она закончила 9-й класс. В Крайск приехала к подруге, погостила у нее, а когда возвращалась обратно, видимо, не туда повернула и заблудилась.

Вадим предложил девочке погреться в его машине, но она отказалась, сказала, что не замерзла. Была одета в кофточку и байку с капюшоном. Говорила, что всю ночь не спала и ехала. Шел дождь. В лесу не страшно – только немного испугалась лисы, которая перебегала дорогу. Когда у велосипеда спустило колесо, она пошла пешком.

Выяснилось, что девятиклассница за это время проехала около 60 километров. Проезжала через деревню Вепраты, но ко взрослым за помощью не обратилась, говорит, что никого не встретила.

Вадим Язинский позвонил 102. Приехали сотрудники уголовного розыска Логойского РОВД, забрали девочку и отвезли домой.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.