Опубликовано: 04 сентября 2020, 18:26
96

Не менее опасен, чем борщевик. Активисты в Вилейке уничтожали на кладбище золотарник

Вечером 3 сентября в Вилейке собрались волонтеры, чтобы убирать на кладбище по ул. 1 Мая золотарник.

Такую инициативу предложила вилейская активистка Лариса Яковюк. На ее призыв в соцсетях откликнулось еще пять человек.

Изображение 1

Изображение 2

Золотарник канадский, как он правильно называется, очень распространен в Беларуси. Особенно много его на кладбищах. Но, по словам Ларисы, мало кто знает о его опасности.

– Это аллергенное агрессивное растение, которое несет угрозу здоровью людей, – говорит активистка. – А его неконтролируемое распространение приводит к уничтожению вокруг себя культурных растений, цветов, грибов и ягод. Животные и насекомые меняют места обитания подальше от опасной травы. Там, где появляется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, ухудшается качество сена. Крупный рогатый скот его не поедает. Часто дачники используют золотарник в качестве декоративного растения на своих участках, а потом недоумевают, почему ухудшается состояние здоровья.

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Четыре года тому назад Постановлением Совета министров золотарник был внесен наряду с борщевиком в список инвазивных растений. Это те растения, распространение и численность которых создает угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики. За выращивание золотарника на своем участке можно получить штраф до 20 базовых величин, т.е. до 540 рублей.

Сентябрь – наиболее подходящий месяц для распространения золотарника. Именно в это время желтые соцветия выдают себя и можно безошибочно бороться с растением.

Ирина КВАШНИНА
Фотографии предоставлены Ларисой ЯКОВЮК



Читайте также

Павел Губко сажает деревья и работает с шуруповертом не хуже, чем руководит Молодечненским районом – лес сажали на субботнике под Молодечно
Две ветви власти сажали деревья на Молодечненщине в республиканский субботник 20 апреля. Возле деревни Вередово депутаты и чиновники райисполкома посадили юный лес из сосен и берез. Корнями в землю ушли 8 960 саженцев на площади 2 гектара.
Дикий чеснок собирал в Вилейском районе 76-летний дедушка и в итоге самостоятельно не смог выйти из леса
В лесу возле деревни Новая Гута Вилейского района вечером 19 апреля спасатели МЧС нашли 76-летнего пенсионера, который заблудился, собирая черемшу.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.