Опубликовано: 04 сентября 2020, 18:26
75

Не менее опасен, чем борщевик. Активисты в Вилейке уничтожали на кладбище золотарник

Вечером 3 сентября в Вилейке собрались волонтеры, чтобы убирать на кладбище по ул. 1 Мая золотарник.

Такую инициативу предложила вилейская активистка Лариса Яковюк. На ее призыв в соцсетях откликнулось еще пять человек.

Изображение 1

Изображение 2

Золотарник канадский, как он правильно называется, очень распространен в Беларуси. Особенно много его на кладбищах. Но, по словам Ларисы, мало кто знает о его опасности.

– Это аллергенное агрессивное растение, которое несет угрозу здоровью людей, – говорит активистка. – А его неконтролируемое распространение приводит к уничтожению вокруг себя культурных растений, цветов, грибов и ягод. Животные и насекомые меняют места обитания подальше от опасной травы. Там, где появляется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, ухудшается качество сена. Крупный рогатый скот его не поедает. Часто дачники используют золотарник в качестве декоративного растения на своих участках, а потом недоумевают, почему ухудшается состояние здоровья.

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Четыре года тому назад Постановлением Совета министров золотарник был внесен наряду с борщевиком в список инвазивных растений. Это те растения, распространение и численность которых создает угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики. За выращивание золотарника на своем участке можно получить штраф до 20 базовых величин, т.е. до 540 рублей.

Сентябрь – наиболее подходящий месяц для распространения золотарника. Именно в это время желтые соцветия выдают себя и можно безошибочно бороться с растением.

Ирина КВАШНИНА
Фотографии предоставлены Ларисой ЯКОВЮК



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.