Опубликовано: 27 марта, 09:24
2894

Назван «Человек года Вилейщины-2021». Им стал уроженец Вилейки

26 марта в Вилейском дворце культуры чествовали лучших работников агропромышленного комплекса. Во время мероприятия назвали и победителя ежегодной акции «Человек года Вилейщины».

Обладателем почетного титула стал олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван Литвинович, пишет Mlyn.by.

Батутист Иван Литвинович родился в Вилейке и здесь же делал первые шаги в спорт. Иван заявил о себе еще на юниорском уровне, став Чемпионом Европы. А в 2020-м стал чемпионом Олимпийских игр в Токио.

На районный праздник олимпийский чемпион приехал при параде. В ДК появился в компании директора СДЮШОР Сергея Гатаулина и первого своего тренера Петра Зайцева.

– Настроение отличное, все неплохо, рад, что приехал на малую родину, – отметил в интервью Иван Литвинович.

По его словам, после победы на Олимпийских играх жизнь не изменилась, но «первое время был ажиотаж, объявились старые друзья, появились и новые, была критика, но к ней я спокоен». Иван уточнил, что публичности не любит.

– Я скромный человек. Вообще не публичный. Если бы предложили в кино сняться, отказался бы. Мне это все сложно, потому что новое, неизвестно, что будет. На Олимпиаде я знал, что буду делать, понимал, что от меня требуется, чтобы получить «золото». А кино – неизвестность, которая всегда пугает, – сказал спортсмен.

Иван также рассказал, что его главный мотиватор – тренер Ольга Власова и некоторые белорусские спортсмены, которые тоже вдохновляют. Спорт, как и раньше, занимает основную часть жизни. Чемпион продолжает тренировки в Витебске.

– Как отдыхаю? Просто лежа, – смеется чемпион. – Прихожу после тяжелой тренировки и лежу в тишине. Этого достаточно, чтобы все переосмыслить и отпустить.

Спортсмен рассказал, что олимпийскую медаль сначала оставил дома, а недавно передал на хранение в Национальный олимпийский комитет.

– Какие планы?

– Выжить! – отшучивается Иван. – Восстанавливаюсь. Определенное время не прыгал. Были проблемы со спиной. Но уже все хорошо.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Молодечно к Новому году украсят по-новому. Узнали, что и где появится
На Центральной площади города продолжают устанавливать главную елку. Новогоднее украшение города планируют завершить к 12 декабря.
Для ИП и физлиц увеличат ставки налога в 1,5-3 раза – что еще ожидает налогоплательщиков в 2023 году
Законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения» находится на финишной стадии подготовки к рассмотрению депутатами в первом чтении. 7 декабря законопроект будет представлен в Овальном зале.
В Воложинском районе пропала женщина с двумя детьми
Милиция полагает, что они могут находится на территории Российской Федерации.