Опубликовано: 27 марта 2022, 09:24
2915

Назван «Человек года Вилейщины-2021». Им стал уроженец Вилейки

26 марта в Вилейском дворце культуры чествовали лучших работников агропромышленного комплекса. Во время мероприятия назвали и победителя ежегодной акции «Человек года Вилейщины».

Обладателем почетного титула стал олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван Литвинович, пишет Mlyn.by.

Батутист Иван Литвинович родился в Вилейке и здесь же делал первые шаги в спорт. Иван заявил о себе еще на юниорском уровне, став Чемпионом Европы. А в 2020-м стал чемпионом Олимпийских игр в Токио.

На районный праздник олимпийский чемпион приехал при параде. В ДК появился в компании директора СДЮШОР Сергея Гатаулина и первого своего тренера Петра Зайцева.

– Настроение отличное, все неплохо, рад, что приехал на малую родину, – отметил в интервью Иван Литвинович.

По его словам, после победы на Олимпийских играх жизнь не изменилась, но «первое время был ажиотаж, объявились старые друзья, появились и новые, была критика, но к ней я спокоен». Иван уточнил, что публичности не любит.

– Я скромный человек. Вообще не публичный. Если бы предложили в кино сняться, отказался бы. Мне это все сложно, потому что новое, неизвестно, что будет. На Олимпиаде я знал, что буду делать, понимал, что от меня требуется, чтобы получить «золото». А кино – неизвестность, которая всегда пугает, – сказал спортсмен.

Иван также рассказал, что его главный мотиватор – тренер Ольга Власова и некоторые белорусские спортсмены, которые тоже вдохновляют. Спорт, как и раньше, занимает основную часть жизни. Чемпион продолжает тренировки в Витебске.

– Как отдыхаю? Просто лежа, – смеется чемпион. – Прихожу после тяжелой тренировки и лежу в тишине. Этого достаточно, чтобы все переосмыслить и отпустить.

Спортсмен рассказал, что олимпийскую медаль сначала оставил дома, а недавно передал на хранение в Национальный олимпийский комитет.

– Какие планы?

– Выжить! – отшучивается Иван. – Восстанавливаюсь. Определенное время не прыгал. Были проблемы со спиной. Но уже все хорошо.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Глубокские спасатели не позволили утонуть рыбаку-пенсионеру, который выпал с лодки за борт на озере Окунево
На озере Окунево, недалеко от деревни Володьково Глубокского района сегодня, 12 июня, выпал с лодки за борт 69-летний рыбак. Пожилого мужчину вытащили из воды спасатели МЧС.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.
«Дайте я вас потискаю!» Этих девчонок не звали, а они пришли и порвали всех. Парни тоже божили. Молодечненцы – лучшие в пляжном волейболе
В Молодечно 12 июня завершилось первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения. Молодечненки Ульяна Гулецкая и Аня Благовещенская с парнями Женей Жуковским и Егором Перри выиграли финалы у жодинцев.