Опубликовано: 30 марта 2021, 13:36
8246

На городском пляже в Вилейке днем возле самого берега видели раков. Хорошо это или плохо?

В группе «Навіны Вілейкі / Новости Вилейки» во ВКонтакте появилось фото раков на городском пляже Вилейки.

«28 марта на центральном пляже Вилейского водохранилища вот таких четыре красавца нам попались на глаза», – говорит автор фото Ксения Стреж.

Kraj.by она объяснила более подробно: «Это было на городском пляже. Там, где обычно фотографируются молодожены, есть спуск к воде по лестнице. Там сразу лежит плита. Вот под ней они и прячутся. Сын первым их увидел».

Портал поговорил с вилейским краеведом, автором книги «Пра Вяллю, рыбу i рыбалку. Нататкi вандроўнiка з Вiлейкi» Михаилом Михалевичем. По его словам, в Вилейском водохранилище много лет раки не водились. 

«Они жили здесь первые три года после создания водоема – с 1974-го по 1977 год, – рассказывает он. – Затем пропали из-за уменьшения насыщенности воды кислородом в результате массового развития синезеленых водорослей. Водоросли развились из-за некачественной подготовки ложа водохранилища и попадания в воду большого количества фосфорных и азотных удобрений, которые стекали во время дождей с полей. Также в воду стекал навоз с многочисленных ферм, которые оставались на берегу водохранилища вопреки проекту, несмотря на то, что это водоохранная зона. Он всю зиму вывозился на поля».

По словам Михаила Михалевича, ситуация изменилась к концу 90-х – началу 2000-х, когда поголовье скота уменьшилось и многие фермы были снесены. Также в сельском хозяйстве стало меньше употребляться минеральных и органических удобрений. Фосфорных удобрений, которые больше всего способствуют росту синезеленых водорослей, стало совсем мало из-за их дороговизны. Так, спустя 20 лет раки появились снова.

«Но раки активничают обычно только ночью, а днем к берегу не приближаются. Поэтому я считаю их поведение странным. Также еще слишком ранний период по времени года для их активности. У меня есть три версии для объяснения этого. Первая – то, что в этом году из-за долгого стояния льда произошел замор рыбы. До сих пор на водохранилище есть лед, в эти выходные рыбаки на нем рыбачили. А раки любят есть тухлую рыбу. Они таким образом очищают водоем. Вполне возможно, что они в этом году раньше выползли с глубины, где зимуют, и начали активничать», – рассказывает краевед.

Вторая его версия – раки выползают к берегу, когда им не хватает кислорода. «Но это, снова же, очень странно для весеннего периода. Половодье, ручьи наоборот насыщают воду кислородом. Я бы рекомендовал экологам на всякий случай проверить навозохранилища в верховьях Вилии, которая наполняет водоем. На них весной случаются аварии», – говорит Михаил Михалевич. 

Третья, менее вероятная, версия – это рачья чума. При ней, по словам исследователя Вилии, раки могут быть дезориентированы во времени.

Из истории 

Как рассказывает Михаил Михалевич, первый исследователь Вилии Константин Тышкевич после сплава по ней в 1857 году в своей книге «Вилия и ее берега» утверждал, что раки живут по всей длине реки до Каунаса, кроме Михалишек. 

В 1893 году в наши места из Европы пришла рачья чума, завезенная из Америки. «Это самое страшное, что может произойти, – утверждает краевед. – Тогда популяция очень долго восстанавливается».

Новой бедой для раков на Вилии, по его словам, стали 1930-е годы при Польше, когда их начали вылавливать массово, потому что за них дорого платили. 

Следующим тяжелым периодом для раков стало послевоенное время, когда при вторых Советах лес сплавляли на продажу в Европу, предварительно не ошкурив его. Кора оседала на дне, а раки такого не любят.

«Затем, как я уже говорил, они пропали после загрязнения Вилейского водохранилища. Теперь, думаю, они будут жить у нас. Главное, чтобы не было рачьей чумы», – говорит Михаил Михалевич.

Ольга ФРОЛОВА
Фото Ксении СТРЕЖ из группы «Навіны Вілейкі / Новости Вилейки» во ВКонтакте



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.