Опубликовано: 23 сентября 2021, 13:12
883

На берегу Вилии в 90-е студенты нашли необычные кости. Тарпан, носорог или дракон?

Фотографией с газетой «Шлях перамогі» поделился житель Вилейки.

Он снабдил ее таким пояснением: 

«Году этак в 90-м мы, студенты гео-био (география-биология), сплавлялись по реке от Нарочи до Вильнюса. В обрывистом береге реки Вилии обнаружили огромные кости. После раскопок попытались сложить скелет. Получилось чудище Вилийское длиной около четырех метров и высотой больше двух.

Сразу подумали: тарпан (дикая лошадь). Но он был низенький, как Конёк-Горбунок. Да и для першерона – французская тяжеловозная порода – скелет был великоват. Может, шерстистый носорог? Но, вроде, характерного рога не наблюдалось. Возможно, древние люди срезали? Кстати, стоимость носорога достигает 65 000 долларов за 1 кг. Вот только, насколько я знаю историю, «зеленые» тогда не котировались. А может, это был динозавр или цмок (дракон по-белорусски)?

Огромный череп мы взяли с собой. Но нарвались на топляк, лодка перевернулась, и наш трофей, второй фотоаппарат и часть горючего утонули. Мы даже ныряли в ледяную воду, дело было на майские, но артефакт бесследно исчез. Возможно, забрал потомок того цмока для запугивания проплывающих туристов. Ведь есть на Вилии деревня Кривознаки. Русло в этом месте делает девять петель. И в народе бытует поверье, что раньше на всех девяти поворотах стояли знаки, оставленные цмоком. А рядом с деревней Быстрица детям запрещали купаться в Вилии, потому что там в воде живет цмок с головой коровы и пьет у детей кровь. И здесь же недалеко находится гора Хребет Цмока! Вот и думаю: что же мы тогда нашли? А голова-то похожа?!»

А вы что думаете?

Фото с сайта peramoga.by



Читайте также

В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.