Опубликовано: 29 января 2021, 12:34
146

На Вилейском водохранилище массово дохнет рыба – людей просят делать лунки

29 января в редакцию mlyn.by позвонил рыбак Андрей Иванов и сообщил о массовом заморе рыбы.

– Вчера днем поехал на водохранилище порыбачить. Перешел через дамбу, зашел в затоку и в промоине увидел кучу рыбы. В основном дохлая, окунь и плотва. Сколько? Думаю, тонны, рыбе не хватает подо льдом кислорода – она гибнет, – рассказал заядлый любитель рыбалки и попросил неравнодушных людей делать лунки.

Изображение 1

Заместитель начальника отдела госконтроля Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Кленовский рассказал нашему корреспонденту:

– Мы всем райисполкомам разослали письма на 5 страниц о возможном заморе рыбы на водоемах. Гибель происходит не в силу антропогенного воздействия, это природный фактор: из-за недостатка кислорода в период ледостава могут наблюдаться заморы и заморные явления. Первый признак – появление на льду при сверлении лунки жуков-плавунцов. Они первые выпрыгивают из лунки. Затем показывается мелкая рыба. Чаще под замор попадает ерш, окунь и щука, потом – карп, сазан и крупномеры. Если рыбаки увидели заморы рыбы, об этом нужно оперативно сообщить в инспекцию природных ресурсов, инспекцию охраны животного и растительного мира и в МЧС. Структуры в этом вопросе взаимодействуют и примут меры. В данном случае единственный способ остановить массовую гибель рыбы – сверление лунок (3-5 штук на один гектар), чтобы спасти популяцию, – уточнил Валерий Кленовский.

Заместитель начальника областной инспекции также уточнил, что при массовом заморе рыбы местные власти и арендаторы выносят решение о вылове рыбы без установления промысловой меры и количества.

– То есть в такой ситуации ловить рыбу можно в любых количествах и любых размеров, – подытожил он.

Мы также связались с заместителем начальника Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергеем Малько. Он рассказал, что инспекторы уже выехали на место замора рыбы.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото из архива mlyn.by

Природоохранная инспекция о заморе рыбы под Вилейкой: «Это локальное явление, не на всем водоеме»

Инспекторы выехали на Вилейское водохранилище и пока говорят о предзаморном явлении в затоке возле дамбы. Читать дальше→



Читайте также

В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.