Опубликовано: 23 апреля 2020, 12:17
36

На улице 1 Мая в Вилейке завершают строительство парковки. Дополнительной или взамен существующей?

Строительство парковки на 24 места началось вдоль парка в конце марта и должно вот-вот завершится.

Предприниматели с рынка рассказали kraj.by, что новая парковка строится взамен существующей на улице Советской. С их слов, на действующую парковку планируется перенести частную торговлю.

– На стоянке возле рынка собираются организовать торговлю для местных пенсионеров. Сейчас они размещены на рынке под навесами. Говорят, что по технике безопасности на случай ЧП до пенсионеров не доедет пожарная машина. Теоретически они правы, но нам-то от этого нелегче – парковки на 1 Мая даже для машин предпринимателей не хватит. Наших около 50, а на новой – всего 23 места. А покупателям где парковаться? Если действующую парковку возле рынка займут пенсионеры, всем будет неудобно, – говорили предприниматели пару недель назад.

Парковка на улице Советской

Изображение 2

Новое место торговли, которым может стать парковка предпринимателей, пенсионеров тоже не устраивает. Туда покупатели не пойдут, считают они. Мария Петровна рассказала нашему порталу, что раньше местные пенсионеры торговали напротив рынка на тротуаре. Так было удобно и им самим, и вилейчанам, которые по пути на рынок покупали то яйца, то помидоры, то картошку.

Но год назад им запретили стоять «под березками», а частную торговлю перенесли в конец рынка – установили столы и навесы.

Здесь – напротив рынка – пенсионерки торговали долгие годы

Изображение 5

Сейчас пенсионеры продают свои товары на рынке под навесами

Изображение 4

Что будет с парковкой и действительно ли ее «заберут» у предпринимателей для частной торговли пенсионеров, мы поинтересовались в Вилейском райисполкоме. Нам пришел ответ за подписью заместителя председателя по вопросам строительства и ЖКХ Александра Катовича.

– Устройство автомобильной стоянки производится в целях создания новых машино-мест в радиусе доступности торговых объектов. И новая стоянка не заменяет существующую по улице Советской вблизи рынка, – говорится в сообщении.

Строительство новой парковки планируется завершить в мае. Источник финансирования – местный бюджет. Стоимость работ по устройству стоянки входит в общую стоимость работ по текущему ремонту участка дороги улицы 1 Мая в квартале улицы 17 Сентября-Советская и будет определена по окончании строительства.

Парковка на улице 1 Мая

Изображение 1

Движение на этом участке улицы планируется изменить на одностороннее.

Юлия Лахвич
Фото автора



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.