Опубликовано: 25 августа 2021, 11:16
2384

Молодые педагоги Вилейки рассказали о первом рабочем месте, нагрузках и настроении

В этом году в Вилейском районе 13 новых учителей.

Mlyn.by поговорил с молодыми специалистами, которые только начали работать в школе.

Ксения Зинкевич – выпускница вилейской гимназии №1 «Логос». Молодой специалист окончила Борисовский педколледж и вернулась на отработку в Вилейский район.

15 августа у Ксении был первый рабочий день в Рабунском УПК детском саду-базовой школе. Она учитель начальных классов и будет преподавать у единственного в школе 1 класса, где всего четыре ученика: три мальчика и девочка.

– Несмотря на то, что школа сельская, в ней вполне уютно, для обучения все есть. Учителя дружелюбные и мне активно помогают. Детей я еще не видела. Оказывается, их всего четыре, хотя на преддипломной практике у меня был класс из 26 учащихся, – улыбается Ксения.

Молодая учительница призналась, что волнение в канун Дня знаний есть, но она уверена, что справится.

– У меня есть свои методики, как удержать внимание детей, сконцентрировать их на важном. Этому я научилась на практике, спасибо опытному педагогу, которая мне во многом помогала, – сказала Ксения.

Анастасия Трусевич тоже родом из Вилейки. Отрабатывает распределение в вилейской гимназии №1 «Логос». Анастасия – выпускница Белорусского педуниверситета имени Максима Танка и теперь будет преподавать физкультуру у трех вторых классов, в одном пятом и двух десятых классах у девочек и вести кружки ритмики. А еще Анастасия – классный руководитель 5 «А».

Первый рабочий день молодого учителя был 16 августа. По словам девушки, коллектив принял нового учителя «с распростертыми объятиями». Скоро предстоит знакомство с детьми.

– Я, конечно, волнуюсь, но в целом настроение боевое. Буду в меру строга и лояльна, каким и должен быть учитель. Уверена, мы сможем договориться, – заключила Анастасия.

Валерия Машинская приехала по распределению в Вилейку из Докшиц Витебской области после педуниверситета имени Танка. Вчерашняя студентка – учитель начальных классов и уже привыкла, что зовут ее по имени и отчеству.

– У меня была практика. Причем каждый раз я работала со второклашками. Так что опыта хватит, – говорит Валерия.

Молодая учительница работает в вилейской гимназии №2. Валерия – классный руководитель у 21 ученика 2 «А», допнагрузка – факультатив по белорусском языку и «Человеку и миру».

Педагог работает уже больше недели, сейчас готовится ко встрече с детьми. Живет Валерия в общежитии, где делит блок с таким же молодым специалистом, приехавшим работать в центр гигиены и эпидемиологии.

Валерия призналась, что погулять по Вилейке еще не довелось. Раньше была здесь проездом. Но знает, что у города интересная история.

– Еще знаю, что водохранилище у вас красивое. Обязательно везде побываю, – сказала молодая учительница.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии с сайта Mlyn.by



Читайте также

Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.