Опубликовано: 13 сентября 2018, 11:03
30

Молодечненец Юрий Анципин спас в Вилейке женщину и не считает это геройством

Это случилось в последние дни лета, когда молодечненец Юрий Анципин приехал за детьми к теще в Вилейку.

– У меня как раз заканчивался больничный, вместе с женой мы приехали за детьми, чтобы забрать ребят и готовиться к школе. Стали собираться, а тут – звук пожарного извещателя. Оказывается, Елена Николаевна, сестра моей тещи, решила затопить печку и забыла открыть задвижку для выхода дыма. Дома наши рядом, поэтому мы и услыхали…

Но все это Юрий понял чуть позже, рассказывает «Шлях Перамогі», а сначала, рванув ручку двери, понял, что через нее в дом не войти. Благо была открыта форточка окна. Через окно-то Анципин и увидел, что 83-летняя старушка сидела в кресле, а комнату окутал густой синий дым. На крики Елена Николаевна уже не реагировала. Мужчина не растерялся – нашел какую-то палку и, просунув ее через форточку, скинул крючок, удерживающий створки. Распахнув внешнее окно, выдавил внутрь второе и попал в комнату. Женщина уже хрипела.

Юрий Анципин

Изображение 1

В это время Оксана, жена Юрия, побежала звать людей на помощь. Вызвали «скорую». Женщину вынесли, приехавшие медики тотчас надели пострадавшей кислородную маску и вскоре та пришла в себя. Пожилую женщину с признаками отравления угарным газом госпитализировали.

– Считаю ли я себя героем-спасателем? Нет, конечно. Думаю, на моем месте так поступил бы каждый мужчина.

Елена Николаевна до сих пор в больнице, но уже по иным причинам – медобследование выявило у женщины другие заболевания.

Первый заместитель начальника Вилейского РОЧС Анатолий Стреж прокомментировал ситуацию:

– Отрадно, что среди нас есть люди, которые не пройдут мимо чужой беды. Конечно, с одной стороны – это наш гражданский долг. Но с другой, не всякий может быстро принять решение и начать действовать, а в экстремальной ситуации счет идет на минуты или даже секунды. Юрий Анципин среагировал четко, чем и спас женщину от гибели. А еще – мы в очередной раз убедились в эффективности автономных пожарных извещателей.

Ирина ТРУБАЧ
Фото автора



Читайте также

«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.