Опубликовано: 28 августа 2019, 15:46
70

Миноблисполком составил рейтинг районов. Молодечненский оказался на 17-м месте, Вилейский – в конце списка

Комитет экономики Минского облисполкома составил рейтинг районов области по 23 показателям социально-экономического развития.

За временной отрезок взяли первые три года пятилетки и первое полугодие 2019 года. Критериями оценки регионов стали средняя заработная плата, уровень зарегистрированной безработицы, миграционные прирост или убыль, задолженность в выручке от реализации продукции, товаров или услуг и др.

– Достаточно посмотреть, где люди хотят жить, а где численность населения на протяжении нескольких лет постоянно сокращается, чтобы ответить на вопрос, какие регионы являются привлекательными для людей, а какие пребывают в депрессивном состоянии, – отмечает председатель комитета экономики Татьяна Бранцевич.

В крупных районах области, таких как Борисовский, Молодечненский и Солигорский, разработаны планы ускоренного социально-экономического развития. Исходя из анализа, проведенного комитетом экономики, можно сделать вывод, что Солигорский район развивается ускоренными темпами.

– В Солигорском районе по итогам первого полугодия 2019 года наблюдается положительная миграция населения и самая высокая заработная плата, – говорит Татьяна Бранцевич. – Борисовский и Молодечненский районы занимают последние места в таблице по миграционному движению населения, имея не самые высокие темпы роста реальной заработной платы.

Тем не менее Борисовский район несколько улучшил свое рейтинговое положение (12/10), а по уровню промышленного производства регион имеет показатель выше среднеобластного.

Молодечненский район опустился в рейтинге с 10 места на 17-е. Это связано со снижением объемов строительно-монтажных работ и невысокими индексы производства продукции сельского хозяйства и розничного товарооборота.

Наиболее низкие показатели – у Вилейского, Крупского, Слуцкого, Копыльского и Воложинского районов. При этом из указанной пятерки только Крупский район за первое полугодие 2019 года не улучшил свое рейтинговое положение.

Изображение 1

Фото с сайта minsk-region.gov.by

Работа в Молодечно и Вилейке – в новом разделе kraj.by «Компании и услуги»



Читайте также

Госнадзор запретил продажу томатной пасты. Узнали, что с ней не так
В Мядельском районе госнадзор проверил качество томатной пасты 30% торговой марки «Заветный погребок» и выявил нарушения.
Глубокские спасатели не позволили утонуть рыбаку-пенсионеру, который выпал с лодки за борт на озере Окунево
На озере Окунево, недалеко от деревни Володьково Глубокского района сегодня, 12 июня, выпал с лодки за борт 69-летний рыбак. Пожилого мужчину вытащили из воды спасатели МЧС.
«Дайте я вас потискаю!» Этих девчонок не звали, а они пришли и порвали всех. Парни тоже божили. Молодечненцы – лучшие в пляжном волейболе
В Молодечно 12 июня завершилось первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения. Молодечненки Ульяна Гулецкая и Аня Благовещенская с парнями Женей Жуковским и Егором Перри выиграли финалы у жодинцев.