Опубликовано: 07 марта 2019, 16:00
87

«Марья, Маша? Так как тебя зовут?» Вилейчанки Элеонора, Марианна и Лириана рассказали, как им живется с редкими именами

Каково это, если ваше имя не могут запомнить или произнести с первого раза или, когда вы представляетесь Марианной, в ответ шутят: «А я Дон Жуан»?

Накануне Международного женского дня kraj.by расспросил трех вилейчанок – Элеонору, Марианну и Лириану – о том, как им живется с такими необычными именами.

Элеонора Скобей: «Мое имя произносили с горем пополам»

Элеоноре 19 лет. Девушка работает в кафе Молодечно, живет в Вилейке. В свободное время играет на гитаре, поет и танцует. Говорит, Элеонорой ее назвала мама в честь бабушки.

– Имя это польское, бабушка была полячкой. Как реагируют? Удивляются очень часто, не верят до последнего! Реакция на имя у всех примерно одинаковая: «Ого-о-о-о! Это правда твое имя?» С горем пополам произносили, а я в ответ: «Можно называть просто Эля!», – смеется девушка.

Элеонорой девушу назвали в честь бабушки

Изображение 1

Элеонора говорит, что раньше очень не любила свое имя, потому что слишком выделялась среди ровесников. А сейчас другого и не хотела бы – от своего в восторге.

– Я работаю в кафе Молодечно официанткой. У меня есть бейдж с именем. Когда подхожу к посетителям, первым делом все обращают внимание на имя. Пытаются его прочитать, начинают выговаривать, но не у всех получается с первого раза, – делится девушка. – А потом отмечают, что имя очень красивое и редкое, и это доставляет мне большую радость.

Марианна Бохан: «Я говорю, мол, Марианна меня зовут, а он: «Ну, тогда я Дон Жуан!»

Марианне 27 лет. Девушка – научный сотрудник Вилейского краеведческого музея. В свободное время рисует, вяжет и вышивает, интересуется искусством и историей.

– Почему меня назвали Марианной, рассказывали старшие сестры. Вообще у них две версии на этот счет. Одна вспоминала, что папа и мама ждали Илью, но, если родится девочка, то старшая сестра настоятельно просила назвать Марианной. Так оно и случилось. А средняя сестра говорила, что вся семья тянула бумажку с именем. В списке, кроме Марианны, были самые обычные – Настя, Катя, Наташа. Вытянули первое, – улыбается девушка.

В детстве, вспоминает Марианна, свое имя не любила – у многих оно вызывало смех и вопросы: «Марья, Маша? Так как тебя зовут?» И даже сейчас не все могут запомнить и повторить с первого раза. Просят сокращенную форму, но ее нет.

– По этому поводу не раз голову ломала, в книгах искала – сокращения нет, разве что Марьяна. Звучит мягче, хотя это отдельное имя. А многие просто переспрашивают: «Ты Марина?», – смеется девушка.

Марианна в детстве не любила свое имя 

Изображение 2

Как оказалось, редкое имя не раз становилось поводом для курьезных ситуаций. Например, при знакомстве.

– В студенчестве познакомилась с парнем. Тот спросил, как меня зовут. На полном серьезе сказала: «Марианна». А он, приняв за шутку: «Ну, тогда я Дон Жуан». Я начала объяснять, что это действительно мое имя. А потом как засмеемся оба! – улыбается девушка.

На вопрос, хотела бы Марианна быть, к примеру, Катей или Леной, отвечает:

– Ульяной. Хотя, свое имя я не считаю редким, хватает Марианн, – считает наша вторая героиня. 

Лириана Гринцевич: «В детстве свое имя жутко не любила, а сейчас в восторге, потому что такое только у меня!»  

Лире 15 лет, она еще школьница. Имя Лириана, рассказывает наша третья героиня, предложила бабушка. В это имя она вкладывала свой смысл – лира, муза, поэзия, а ее носительница – натура романтичная и творческая.

– Стихов я, правда, не пишу, но очень люблю танцы, – делится Лириана.

Именем Лириана девушку предложила назвать бабушка

Изображение 3

Девушка признается, что в детстве ее необычное имя не раз становилось поводом для насмешек у сверстников, даже комплекс появился.

«Повтори еще раз!», «Как-как?», «А проще можно?» – пожалуй, самые частые вопросы, которые задают Лириане во время знакомства.

– Когда я была помладше, мы куда-то ехали с мамой в автобусе. С нами бабушки. Решили полюбопытствовать, как это часто бывает, как же меня зовут. Я и говорю: «Лира». А они в ответ: «Как-как? Мира?» Я уточняю, а они снова: «Ира?» Я не выдержала и как заплачу маме в плечо со словами: «Ты зачем меня так назвала, что выговорить никто не может!», – смеется Лира. – А сейчас очень люблю свое имя, потому что ни у кого такого нет! Я никогда не встречала свою тезку!

Оказывается, что часто сложности возникают не только в произношении, но и в написании имени Лиры. В выпускном альбоме 9 класса вилейской школы Лира вовсе не Лириана, а… Мириана!

– Забавно вышло, фотографы просто не расслышали! –  улыбается девушка.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото из личного архива наших героинь



Читайте также

Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.