Опубликовано: 23 января, 12:13
3855

Колонка под забором, туалет на улице и каменный колодец для отходов. Как живут люди в старинном доме в Вилейке

Старинный одноэтажный дом № 27 с окнами-арками и подвальчиком у всех на виду. Каждый день под его окнами ходят толпы вилейчан, но мало кто представляет, как дом выглядит, если зайти с изнанки.

Дом с подвальчиком стоит на перекрестке двух улиц Советской и Игнатия Ходзьки. До 1939 года на Советской от площади Свободы до Центральной жили евреи и поляки – торговцы, ремесленники и владельцы гостиниц, пояснила нам научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова. А подвальчик с улицы – бывшая пивная.

Дату, когда построили белокаменный дом, историки не называют. Но, судя по старинным снимкам 1915 года, Первую мировую войну он застал.

С фасада дом выглядит так, будто Первая мировая закончилась только вчера: крепкая белая стена и ровный ряд арочных окон, будто зубы от хорошего еврейского дантиста. Кажется, что эта «белая крепость» построена на века.

Но стоит зайти со двора, картина меняется.

Дом напоминает барак в виде буквы П. В нем – девять квартир, в каждой есть свой вход. С годами жильцы пристроили веранды: у кого-то – отапливаемая из кирпича, а кто-то построил «проветриваемую» деревянную.

Тамара Антоновна живет в старинном доме с 50-х годов. Говорит, что «дом построили при Царе», но любопытно то, что в техпаспорте указан 1948 год, как год строительства.

– Если написать, что дому 100 лет, так его сносить пора! Такие при советской власти не строили. В годы Второй мировой наш дом сгорел, а когда восстановили, в техпаспорте указали, как дату строительства. От старины в нем только стена белая осталась, остальное переделали, в 70-х веранды пристроили, – уточняет Тамара Антоновна.

Квартира Тамары Антоновны – трехкомнатная. Потолки – четыре метра. Хозяйка даже не убирает стремянку, без нее со шторами не справиться

Другой жилец – Александр добавляет, что «мертвая» в доме только каменная стена, которая выходит на Советскую, а остальные – «доски да глина».

Александр живет в однушке. Его квартира – это комната в 16 квадратов, кухня – 7,8 квадрата и коридор с верандой, а над головой – четырехметровые потолки. Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть деревянные ступеньки с деревянным полом-трапом, которые хозяин делал сам, а потом – два тамбура.

Вход в квартиру Александра

Когда открывается дверь в квартиру Александра, сразу попадаешь на кухню

Комната Александра, которую отделяет от кухни стена и печь. Печью хозяин не пользуется, необходимость пропала, когда в квартире появилось центральное отопление

По меркам столетнего дома, мужчина обосновался здесь относительно недавно: с 2000-х. В квартире мужчина обжился после родственников жены.

В его квартире нет туалета и воды. Несколько лет назад жильцам сделали центральное отопление. Три квартиры единолично подвели воду и соорудили канализацию, остальные берут воду из колонки под забором, а в туалет ходят на улицу, в «скворечники».

– Мы сами не знаем, как на 16 квадратах разместить санузел. Получается, туалет надо сделать на кухне или на веранде, но так там же холод, – объясняют суть проблемы люди. – В прошлом году как колонка замерзла, так у соседей воды просили. Не отказали. А вообще мы привыкли.

Канализацию нужно проводить за свои деньги, но не все могут себе это позволить, рассказывают нам люди.

Жильцы сливают отходы жизнедеятельности в отстойник расположенный во дворе. Раз в год служба ЖКХ чистит этот колодец. Обходится, со слов Александра, такая «канализация» недорого: по пять рублей с квартиры.

Канализация или отстойник во дворе дома

Не так давно в доме, который повидал две войны, со стороны улицы Советской открылся магазин. В стене вырезали проем, а в ровном ряду зубов-окон появилась дверь с навесом. Инициатива нового предприимчивого жильца не пришлась вилейчанам по душе. Люди считают, что хоть дом официально не памятник архитектуры, дверь «нарушила красоту старинного здания».   

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.
Покатившийся грузовой автомобиль в Ошмянском районе зажал ноги своему же водителю
Автомобиль серьезно травмировал водителя большегруза.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.