Опубликовано: 23 января 2022, 12:13
3975

Колонка под забором, туалет на улице и каменный колодец для отходов. Как живут люди в старинном доме в Вилейке

Старинный одноэтажный дом № 27 с окнами-арками и подвальчиком у всех на виду. Каждый день под его окнами ходят толпы вилейчан, но мало кто представляет, как дом выглядит, если зайти с изнанки.

Дом с подвальчиком стоит на перекрестке двух улиц Советской и Игнатия Ходзьки. До 1939 года на Советской от площади Свободы до Центральной жили евреи и поляки – торговцы, ремесленники и владельцы гостиниц, пояснила нам научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова. А подвальчик с улицы – бывшая пивная.

Дату, когда построили белокаменный дом, историки не называют. Но, судя по старинным снимкам 1915 года, Первую мировую войну он застал.

С фасада дом выглядит так, будто Первая мировая закончилась только вчера: крепкая белая стена и ровный ряд арочных окон, будто зубы от хорошего еврейского дантиста. Кажется, что эта «белая крепость» построена на века.

Но стоит зайти со двора, картина меняется.

Дом напоминает барак в виде буквы П. В нем – девять квартир, в каждой есть свой вход. С годами жильцы пристроили веранды: у кого-то – отапливаемая из кирпича, а кто-то построил «проветриваемую» деревянную.

Тамара Антоновна живет в старинном доме с 50-х годов. Говорит, что «дом построили при Царе», но любопытно то, что в техпаспорте указан 1948 год, как год строительства.

– Если написать, что дому 100 лет, так его сносить пора! Такие при советской власти не строили. В годы Второй мировой наш дом сгорел, а когда восстановили, в техпаспорте указали, как дату строительства. От старины в нем только стена белая осталась, остальное переделали, в 70-х веранды пристроили, – уточняет Тамара Антоновна.

Квартира Тамары Антоновны – трехкомнатная. Потолки – четыре метра. Хозяйка даже не убирает стремянку, без нее со шторами не справиться

Другой жилец – Александр добавляет, что «мертвая» в доме только каменная стена, которая выходит на Советскую, а остальные – «доски да глина».

Александр живет в однушке. Его квартира – это комната в 16 квадратов, кухня – 7,8 квадрата и коридор с верандой, а над головой – четырехметровые потолки. Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть деревянные ступеньки с деревянным полом-трапом, которые хозяин делал сам, а потом – два тамбура.

Вход в квартиру Александра

Когда открывается дверь в квартиру Александра, сразу попадаешь на кухню

Комната Александра, которую отделяет от кухни стена и печь. Печью хозяин не пользуется, необходимость пропала, когда в квартире появилось центральное отопление

По меркам столетнего дома, мужчина обосновался здесь относительно недавно: с 2000-х. В квартире мужчина обжился после родственников жены.

В его квартире нет туалета и воды. Несколько лет назад жильцам сделали центральное отопление. Три квартиры единолично подвели воду и соорудили канализацию, остальные берут воду из колонки под забором, а в туалет ходят на улицу, в «скворечники».

– Мы сами не знаем, как на 16 квадратах разместить санузел. Получается, туалет надо сделать на кухне или на веранде, но так там же холод, – объясняют суть проблемы люди. – В прошлом году как колонка замерзла, так у соседей воды просили. Не отказали. А вообще мы привыкли.

Канализацию нужно проводить за свои деньги, но не все могут себе это позволить, рассказывают нам люди.

Жильцы сливают отходы жизнедеятельности в отстойник расположенный во дворе. Раз в год служба ЖКХ чистит этот колодец. Обходится, со слов Александра, такая «канализация» недорого: по пять рублей с квартиры.

Канализация или отстойник во дворе дома

Не так давно в доме, который повидал две войны, со стороны улицы Советской открылся магазин. В стене вырезали проем, а в ровном ряду зубов-окон появилась дверь с навесом. Инициатива нового предприимчивого жильца не пришлась вилейчанам по душе. Люди считают, что хоть дом официально не памятник архитектуры, дверь «нарушила красоту старинного здания».   

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.