Опубликовано: 14 января, 20:59
3246

«Катиться до берега на ногах не вышло». На Вилейском водохранилище рыбаки не смогли выбраться из-за непогоды

Двое рыбаков приехали на рыбалку накануне штормового предупреждения, а 14 января из-за сильного ветра и образовавшегося на льду катка не смогли добраться до берега.

Как пишет Mlyn.by, из-за сильного ветра 14 января объявили красный уровень опасности. «Жертвами» непогоды сегодня оказались не только сорванные крыши, деревья и остановки, но и рыбаки. В социальных сетях любители зимней рыбалки писали о «летающих» палатках, а двое рыбаков не смогли дойти пешком до берега по ледяному «зеркалу».

Рыбаки застряли на льду в четырех километрах от станции. Возвращали мужчин на берег начальник Вилейской спасательной станции Егор Ровдо и водолаз Сергей Савчиц на спецсредстве «Пиранья».

Из-за оттепели в последние двое суток ледяная гладь покрылась водой. Даже скоростная аэролодка весом в полтонны временами теряла траекторию.

Когда спасатели добрались до рыбаков, те свернули палатки и сидели с пожитками на льду. Сказали, что еще утром поняли: до берега не дойдут.

Мы тоже сегодня дважды прокатились. Первый раз – на «Пиранье», второй – на ногах, когда делали фото. Пять метров даже вдоль лодки оказались тропой препятствий. А надо было всего-то перенести свой вес и не упасть. Не упали. Но пальцы на руках из-за ветра не разгибались еще минут 20.

Рыбаки нашу мысль поддерживают. Даже думали покатиться по ветру на ногах, но это не пять метров: до берега полтора километра. В итоге позвонили спасателям.

Оказалось, оба рыбака – Виталики. На водохранилище мужчины приехали из Дзержинска. Лунки насверлили еще вчера. Но похвастаться женам сегодня особо нечем – улова за сутки нет.

Из-за потери контроля при порывах ветра больше 10 километров в час «Пиранью» использовать нежелательно. Сегодня ветер «рвал» все 117. Но, как говорят спасатели, когда дело доходит до спасения, уже не до препятствий.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.