Опубликовано: 25 февраля, 15:53
632

Как токарь в Вилейском районе пишет стихи и песни, организовал в деревне кукольный театр и работает на пенсии

Юрий Прытков написал около 400 стихотворений и 50 песен. Вместе с женой он еще и кукольный театр с настоящими тростевыми куклами создал. Театр, правда пришлось закрыть. Но стихи приходят: «внезапно, во сне и на велосипеде».

Около 30 лет Юрий Прытков работает токарем на сельскохозяйственном предприятии ОАО «Алая заря», пишет «Шлях перамогі».

Внезапно, во сне и на велосипеде

– Буквально перед началом пандемии коронавируса меня попросили организовать творческий вечер в деревне. Я подготовил программу, составил выборку своих стихотворений. Но, к моему сожалению, вечер не состоялся, – огорчается Юрий Прытков.

Стихов у мужчины много: около 400. «Стихи – для детей, лирические, философские, любовные, пейзажные, басни, шуточные, иронические, городские, гражданские, шансон», – перечисляет токарь.

Рассказывает, что поэтические строки к нему приходят внезапно, даже во сне, иногда – по дороге на работу, куда он добирается на велосипеде. Свои стихотворения Юрий Прытков публикует на различных поэтических сайтах.

– С компьютером и интернетом мне помогла разобраться внучка. Подарили мне ноутбук, я создал свои страницы на сайтах, – рассказывает мужчина.

У Прытковых – двое детей и четверо внуков, все живут за границей и связаны с творческими профессиями.

Еще Юрий сочиняет песни и играет на гитаре. Он написал 50 песен. Вместе с супругой участвует в художественной самодеятельности.

Тамара Леонидовна – учитель начальных классов. До выхода на пенсию работала в клубе и организовала для детей кукольный театр.

– Выступали, пели, – вспоминает она, – Юрий играл на гитаре, но теперь сказываются здоровье и возраст.

Юрий Витальевич дополняет:

– Да, у нас в Ерхах был кукольный театр. Моя жена была руководителем, а я писал сценарии, делал кукол и разрисовывал декорации. Куклы у нас были тростевые, сложные, задействованы были все части кукол. Одной куклой управляли двое детей. Про наш театр снимал репортаж телеканал ОНТ, в начале его открытия. Но в деревне детей с каждым годом все меньше, пришлось наш кукольный театр закрыть.

«Дольше всего я живу и работаю в Беларуси, поэтому считаю себя белорусом»

Юрий Прытков родился в Сызрани Куйбышевской области (сейчас это Самарская область). После школы пошел работать на завод, где и освоил профессию токаря. В Ленинграде после курсов механика-полиграфиста шестнадцать лет проработал механиком в типографии. Затем было несколько переездов по всей стране по семейным обстоятельствам. Вместе с женой переехали в Латвию, где он работал токарем и механиком цеха. Приехали супруги Прытковы в Беларусь после распада СССР.

– У нас в Беларуси не было ни родственников, ни друзей, только в деревне Леоновичи Вилейского района жил начальник цеха, у которого я в свое время работал. Он в Беларусь переехал раньше, а мы – за ним, – говорит Юрий Прытков. – Жили у него, а работали в Ерхах. Дольше всего я живу и работаю в Беларуси, поэтому считаю себя белорусом.

Юрий Прытков и на пенсии продолжает трудиться. Говорит, что начальство его не отпускает:

– Я человек советской закалки, мы привыкли работать за страну. Работаю по своим возможностям. От начальства слышу: «Хороший токарь всегда на вес золота!». Мне приятно. Понимаете, молодежь отказывается идти работать в колхоз, да и профессия сложная. Поэтому я и выручаю.

Елизавета ТИКОТО
Фотографии автора



Читайте также

В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.