Опубликовано: 13 июля 2021, 17:37
1398

Как подросткам из Вилейки получить подработку на каникулах и сколько можно заработать

Служба занятости за несколько месяцев до начала лета приглашает бюджетные организации поучаствовать в организации временной трудовой занятости для молодежи в свободное от учебы время.

Дело это довольно хлопотное, поскольку трудовое законодательство строго регулирует, чем может заниматься подросток, какие должны быть условия труда и время этого самого труда. К тому же организация обязана оформлять с подростком срочный трудовой договор. А значит, в ее штатном расписании должны быть вакантные должности, пишет «Шлях перамогі». Прибавляется работы и бухгалтерам, поскольку с фонда оплаты труда уплачиваются все установленные налоги.

В Вилейском районе только учебные заведения не боятся сложностей, связанных с оформлением временной занятости подростков. И они же получают бонусы.

Ведь если учреждение организует временные дополнительно созданные рабочие места для подростков, оно претендует на компенсацию зарплаты из средств фонда социальной защиты населения – в размере минимальной зарплаты. А также на финансовую помощь для организации временной занятости. Другими словами, выделяются деньги на покупку материалов для обновления классов и благоустройства пришкольной территории.

В этом году отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома заключил 12 договоров с учебными учреждениями района. 137 ребят нашли подработку в своих школах. Время действия трудового договора – от 5 до 10 дней. Как рассказали старшеклассники СШ №3, которые работали над обновлением школьных классов, среднедневной заработок составляет около 20 рублей, но это без вычета налогов.

Студенческие отряды

Традиционными для Вилейщины стали три направления деятельности студ­отрядов: педагогическая, сельскохозяйственная и лесохозяйственная.

По информации РК ОО «БРСМ», этим летом работают: 10 человек в составе педотряда ДОЛ «Сказка», 25 человек будут работать в сельхозпредприятиях «Первый Белорусский», «Нарочанские зори», «Восточный агро». Еще 30 – в Вилейском опытном лесхозе. ДРСУ-162 берет семь человек на подсобные работы.

Трудовая смена студотряда рассчитана на 10 дней. Они еще не приступили к работе, поэтому сказать, сколько заработают, пока невозможно.

«Ягодная» зарплата

Похоже, в этом сезоне из-за жары прогнозы на хороший урожай черники под вопросом. Впрочем, погода меняется, возможно, ребята еще смогут подзаработать на сборе лесных даров. В хороший сезон продажей ягод можно существенно пополнить семейный бюджет, тем более что лес не требует подписания трудового договора, а безопасность труда этот «наниматель» оставил на откуп собственным представлениям сборщика.

В этом году возможность временной подработки создали фермеры из д. Туровщина. Здесь собирают клубнику. Те, кто работает там, говорят, что за смену можно получить 30-40 руб­лей. За один килограмм хорошей ягоды платят 60 копеек. Клубника с гнилью собирается отдельно. А если случайно попадает в основное ведро, ее выбирают на досортировке. Оплачивается только хорошая ягода.

И хотя в приглашении на работу есть ограничение 18+, по факту старшеклассники здесь тоже работают. Ведь сбор ягоды, если он не связан с эксплуатацией оборудования, применением химикатов и поднятием тяжестей, относится к легкому труду. Например, для юноши 16 лет суммарная масса груза,  перемещаемого или поднимаемого с пола в течение смены, равна 450 кг, для девушки – 200 кг.

Ирина ТРУБАЧ



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.
В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.