Опубликовано: 31 декабря 2014, 11:06
66

Как в дома вилейчан поступает тепло? Репортаж с Вилейской мини-ТЭЦ (ФОТО)

Вилейская мини-ТЭЦ обеспечивает теплом 80% жилых домов и зданий города. Остальные 20% обслуживают ведомственные котельные. Несмотря на то, что в ближайшие дни в Беларуси резко потеплеет, синоптики все же обещают суровую зиму. Сможет ли Вилейская мини-ТЭЦ, где в качестве топлива используется щепа, согреть город?

Корреспондент Kraj.by побывала на энергетическом объекте и понаблюдала за тем, как работает городская система теплоснабжения.

Изображение 9

Изображение 8

От котельной до мини-ТЭЦ

В 2006 году районную котельную №3 Молодечненских электросетей реконструировали в мини-ТЭЦ. После реконструкции основной вид топлива – газ – частично заменили на щепу, а весь процесс получения тепла и электричества стал автоматизированным.

На Вилейской мини-ТЭЦ одновременно производят тепло и электроэнергию. Сначала при сжигании топлива котел вырабатывает пар, который проходит через турбину. Затем она вращает генератор, вырабатывающий электроэнергию.

Изображение 10

Изображение 12

– Полученную электрическую энергию мы выдаем в энергосистему, и этого количества достаточно для обеспечения собственных нужд, – объясняет ведущий инженер предприятия Валентин Каптюг.

Валентин Каптюг

Изображение 11

За процессом получения тепла на станции мы начали наблюдать с временного склада, куда выгружают щепу и где хранят запасы на всякий случай, если возникнут проблемы с поставками топлива. Основной поставщик щепы на мини-ТЭЦ – Вилейский опытный лесхоз.

Отсюда щепа поступает в паровой котел

Изображение 1

Сначала щепа проходит через узел сортировки, затем попадает в котел и сгорает на раскаленном до 800 градусов кварцевом песке.

На мониторе видно, как сгорает щепа

Изображение 3

Котел на щепе работает зимой и летом с определенной нагрузкой. В холодное время в сутки для работы котла необходимо около 50 тонн условного топлива, летом – в два раза меньше.

Паровой котел

Изображение 2

Водогрейный котел на мини-ТЭЦ

Изображение 13

Зимой, чтобы выдержать нужную температуру воды в тепловых сетях, дополнительно подключают газовый котел. И только весной, когда температура на улице повышается, снижается мощность котлов и расход топлива.

В котлы поступает идеально чистая вода

Отработанный после выработки электричества пар теряет температуру и давление, но еще способен нагреть воду в специальных подогревателях.

До того, как попасть в котел, вода проходит серьезную химическую и механическую очистку: обессоливание для предотвращения образования накипи, удаление газов, которые могут привести к коррозии труб изнутри.

В лаборатории химводоочистки

Изображение 4

Изображение 5

– К воде, поступающей в паровые котлы, предъявляются жесткие требования, – объясняет Валентин Каптюг, отправляясь в специальную лабораторию химиводоочистки (ХВО). – Вода должна соответствовать определенным параметрам. Здесь определяют ее качество не только после обработки, но и на всех этапах очистки. В итоге в котлы поступает идеально чистая вода, даже чище дистиллированной, – добавляет специалист.

Температура сетевой воды на выходе из ТЭЦ достигает до 105 градусов при морозах и примерно до 63-х при плюсовой температуре воздуха в отопительный сезон.

Пройдя путь по трубам в несколько километров, подогретая вода поступает в тепловые узлы жилых домов,  а уже оттуда часть попадает в батареи наших квартир, а другая часть в специальных подогревателях нагревает водопроводную воду, которая и поступает в краны с горячей водой.

Отдав теплоэнергию, сетевая вода вновь возвращается к источнику тепла.  Вот так в сутки насосы перекачивают по городским теплосетям около 48 тысяч тонн воды, принося в дома вилейчан тепло.

Насосы, которые перекачивают подогретую воду  по теплосетям

Изображение 6 

Всеми тепловыми процессами управляют квалифицированные  специалисты. Они отслеживают работу котлов и насосов через мониторы компьютеров. И на месте, с учетом прогнозов погоды, регулируют работу оборудования ТЭЦ.

Специалисты следят за всеми тепловыми процессами через мониторы

Изображение 7

В свое время Вилейка стала одним из первых городов, где опробовали проект по  строительству мини-ТЭЦ.

Сегодня в Беларуси действует программа, направленная на увеличение доли местных видов топлива в энергобалансе. В 2010-2015 гг. в стране планируется построить 161 объект малой энергетики, работающий на местных вида топлива, в том числе 29 мини-ТЭЦ. Подобные вилейской уже работают в Пружанах, Бобруйске, Осиповичах и Пинске.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора
Портал Kraj.by благодарит ведущего инженера Вилейской мини-ТЭЦ Валентина КАПТЮГА за помощь в подготовке материала


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»
«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.
Ничего не помнил и постоянно просил пить – пропавшего минчанина нашли в реанимации в Молодечно
Жителя Минска Максима Шалиму, который 19 января уехал на своей машине на дачу в Молодечненском районе и пропал, нашли утром следующего дня с сильнейшим переохлаждением на пороге амбулатории агрогородка Марково.
Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля
Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума».