Как православные вилейчане готовятся к Пасхе и какие в их семьях традиции празднования
Пасха – один из самых главных праздников в православной церкви. После длительного поста православные готовят специальные угощения, которые несут на освящение.
В Великую субботу вилейчане нескончаемым потоком идут в храмы.
В украшенных корзинах несут куличи, яйца, хлеб, соль и мясо.
Каждые 10 минут к людям выходят священники и окропляют корзины с яствами, читают молитву, напоминают о главных традициях: яйца должны быть только красные и запрещено повреждать их целостность – это ритуал языческий.
Леокадия Графчик каждый год печет куличи. Говорит, рецепт наработан годами: сначала готовит опару, потом дожидается, пока дрожжевое тесто трижды поднимется, потом его вымешивает – и в духовку. Выпечка домашних куличей, подсчитывает женщина, заняла несколько часов. Наша собеседница считает, что домашний кулич повкуснее заводского.
Леокадия Графчик
Наталья Зыбко рассказывает, что освящение пасхальной трапезы – это еще и важный семейный обычай.
Наталья Зыбко
– Так делали мои бабушки и родители, – делится она. – И мы освящаем и завтра традиционно соберемся всей семьей за праздничным столом и будем пробовать. Этот праздник очень важен для каждого из нас: учит быть милосердными, любить и уважать друг друга, жить в чистоте, мире и добре, – говорит вилейчанка.
Вечером во всех храмах Вилейки прошли службы. Сначала церковь вспоминает пребывание Христа во гробе. А в полночь начинается торжественное пасхальное богослужение с крестным ходом. Утром православные христиане будут поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, произнося «Христос Воскресе!», и соберутся семьями за праздничным столом. При этом трапезу обязательно начинают с освященного кулича или яйца.
Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора