Опубликовано: Вчера, 10:48
2276

Юлия Шубелько из Постав отказалась от карьеры инженера и посвятила себя кулинарному искусству

Зайдя на страничку Юлии в Инстаграм, невольно замираешь перед экраном: сложно поверить, что роскошные торты на фотографиях сделаны руками человека, а не в программе Photoshop. На самом же деле каждый идеальный десерт — результат долгого труда и творчества.

Юлия Шубелько — та самая волшебница, чьи кондитерские шедевры покоряют сердца не только её родных, но и многочисленных заказчиков, пишет postawy.by. Отказавшись от карьеры инженера, женщина сделала выбор в пользу любимого увлечения и полностью посвятила себя кулинарному искусству.

От фрезеровочного станка до фартука кондитера

Юлия родилась и выросла в городе Микашевичи Брестской области. Первое образование получила в Лунинецком профессионально-техническом училище (сейчас — политехнический колледж), где освоила профессию токаря IV разряда. Училище окончила с отличием. Затем выучилась в Пинском гидромелиоративном техникуме, став квалифицированным техником-гидротехником. С будущим мужем-поставчанином Валерием познакомилась уже в стенах Горецкой сельскохозяйственной академии, где оба получали специальность «Инженер-гидротехник мелиоративного хозяйства». Их отношения начались с крепкой дружбы, а через 3 года, летом 2005-го, поженились. Спустя полтора года в семье родилась первая дочь Карина, через два с половиной — Диана, а в 2019-м — младшенькая, Маринка. Старшая дочь уже окончила 1-й курс БНТУ на архитектурном факультете, средняя учится в гимназии, а младшая посещает детский сад.

Прежде чем начать выпекать торты, Юлия успела поработать в разных сферах. Начинала инженером по качеству в мелиорации, затем там же работала ведущим инженером. Но признаётся: чувствовала, что душа стремится к творчеству.

— Я всегда была замкнутым человеком, предпочитала держать эмоции внутри, — делилась Юлия. — Понимала, что этот комплекс мешает мне в жизни. Как-то случайно услышала интервью певицы Татьяны Овсиенко, где та сказала: «Чтобы победить страх сцены и научиться коммуницировать с людьми, я устроилась работать продавцом». И тогда я поняла: нужно действовать!

Юлия сменила род деятельности и пошла работать продавцом сувениров. По её словам, этот шаг действительно помог ей почувствовать уверенность в себе и раскрепоститься. Постепенно многие сувениры — топиарии, заколки, резинки, букеты из конфет и другие — она стала изготавливать своими руками. Зарегистрировалась как ремесленник. Спустя некоторое время её пригласили поработать на время декретного на место инженера по организации нормирования труда в ДРСУ-132. Она согласилась. А затем судьба привела её в райисполком, где Юлия заняла должность инженера в отделе проектного бюро. Именно в этот период женщина всерьёз заинтересовалась выпечкой и приняла решение создать собственное дело — печь оригинальные авторские торты.

Новая жизнь — новые горизонты

Два года назад семья Шубелько переехала в собственный дом, который своими руками построил муж Юлии. Переезд положительно повлиял на настроение женщины: всё новое, просторная кухня, есть, как говорится, где разогнаться. Правда, признаётся, от выпечки на заказ по ночам подустала. Это отнимало много времени и сил.

Началом нового этапа в жизни стало решение уволиться с работы и полностью посвятить себя любимому делу.

— Любовь к кулинарии у меня с детства. Этому научила мама, с которой мы постоянно пекли разные лакомства, — рассказывала Юлия. — Став мамой, сама начала радовать семью домашними вкусняшками. Это приносит мне удовольствие.

Однажды Юлия испекла своей подруге на день рождения торт, украсив его самодельными белковыми цветами. Признаётся, что приятным признанием её стараний стал восторг гостей, которые мгновенно съели десерт и попросили рецепт. Свое­образный вклад в творческое развитие, по словам моей собеседницы, сделал и брат, приславший из Москвы замечательный кондитерский набор. Всё это воодушевило продолжать творить.

— А ещё был забавный случай: мы с мужем возвращались домой со столичного рынка, и я захотела поделиться в сообщении со старшей дочерью радостью от своей долгожданной покупки. Пишу: «Папа подарил мне кольцо!» Она моментально ответила: «Золотое?» — «Нет, для выпечки!» Теперь это одно из наших любимых семейных воспоминаний, — рассказывала Юлия.

Вскоре она обзавелась и другими необходимыми инструментами: кулинарным шпателем, силиконовыми формами для декора, поворотным столом и другими принадлежностями.

— Поначалу было непросто. Многие попытки были не совсем удачными: то кремы получались слишком жидкими, то формы — не совсем ровными. Но я спокойно продолжила накапливать опыт. Дополнительным стимулом стало недоверие окружающих: большинство сомневалось, что таким увлечением вообще можно зарабатывать. Даже муж так думал, — с улыбкой вспоминала женщина.

Спустя год Юля Шубелько окончила 3-дневные курсы кондитера в Минске, а затем ещё 2 месяца осваивала кондитерское искусство онлайн. Новые знания она применила на экзамене, который отрабатывала также дома — сделала впечатляющий торт весом 7,5 кг и высотой 64 см. (Кстати, увидеть его можно на той же страничке в Instagram.) Процесс создания зафиксировала на видео, а саму красоту бережно упаковала и повезла в Микашевичи: там отмечали первый юбилей младшей дочери. Стоит отметить, что торт прошёл проверку расстоянием почти в 400 километров, подтвердив высочайшее качество работы мастера.

Кулинария как источник счастья

Сегодня каждый десерт Юлии Шубелько — настоящее произведение искусства. Рукам талантливой женщины поддаются различные виды тортов: от классических многослойных до экзотики — вроде висячих или бомб-тортов (в этих даже можно спрятать небольшой подарок). Трайфлы, бенто-тортики, капсулы-сюрпризы, капкейки… Чего только не печёт Юлия! Для приготовления десертов она использует только качественные продукты. Это и какао-масло, и крем-чиз, и натуральный шоколад, и свежие ягоды, и даже съедобный декор ручной работы, многие элементы которого сама же и создаёт. Изготовление декораций только для одного торта может занять около 8 часов.

— Каждый раз, создавая новый десерт, ощущаю вдохновение, — делится собеседница. — Для меня главное, чтобы мои изделия приносили людям радость.

Каждая работа для Юлии Шубелько — маленькая история, в которой отражаются судьбы тех, кому предназначено угощение. Особенно трогательной оказалась история заказа из Москвы. Молодая клиентка попросила подготовить торт к юбилею её бабушки и дедушки из Постав, которые отмечали 55-летнюю годовщину совместной жизни. Когда принесли угощение, пожилые супруги расплакались от счастья, ведь такого подарка они явно не ожидали.

А ещё Юлия обожает природу, цветы и рыбалку. В свободное время увлечённо занимается садоводством, выращивая гладиолусы. Их у неё почти 200 штук. 

Эта история показывает, насколько важно находить своё призвание и следовать ему, независимо от возраста и жизненного опыта. Ведь иногда самые невероятные идеи рождаются там, где меньше всего ожидаешь их встретить.

Фото postawy.by

Читайте также

В послужном списке – «Айнтрахт» и «Подляшье». Специалист с немецким опытом возглавил ФК «Молодечно»
Специалист, поигравший в бытность футболистом в советской Украине, Германии и Польше, назначен новым главным тренером футбольного клуба «Молодечно». 56-летний Павел Батюто встал у руля зелено-белой команды. Об этом 3 июня сообщила клубная пресс-служба.
Рассказываем, в каких районах студотряды начали работу
Летом в студотрядах Минской области будут трудиться не менее 4 тысяч молодых людей.
В Молодечно устранены последствия непогоды
Вследствие прохождения вчерашнего грозового фронта спасатели Молодечненского ГРОЧС дважды выезжали на устранение последствий непогоды.